重读小王子——认识自己

_大白兔___
2018-05-14 13:10:49

小时候,语文老师总是会在放暑假前,布置阅读作业。读书要读经典。从“初中生课外必读书目”到“经典中英双语阅读”……都会看到《小王子》的身影。小时候,看这本书是懵懵懂懂的,完全感受不到这本书的“厉害”之处,只是记得是一个来自其他星球的小男孩爱并守护一朵玫瑰花的故事。长大了,重读小王子,才明白,这本书是埃克苏佩里写给成年人的童话故事。

埃克苏佩里算是个斜杠青年。他是人类历史上首批飞行员,又是法国国宝级文学大师。兼并两者身份,他用飞行员的眼睛俯瞰大地。用作家的思维将所见所经历化作文字的力量。《风沙星辰》是他自传体散文集,描述他作为飞行员的冒险经历、旅行见闻和人生哲思。

从航线篇中,你能读到作者作为世界首批飞行员是如何开始他的飞行事业的。首飞前的视死般的忐忑、死里逃生的幸运偶然,挡不住埃克苏佩里自由翱翔空中的激情。“云海之上即使永恒”我想,对于飞行,是他一生所爱。于他而言,当飞行员飞越一段航路时,他并不只是观赏了一片风景,而是仿佛农夫在田地里巡视,在变化多端的天空中,不断地与山、海、暴风雨周旋,完成任务,回到人间。

人类篇中,作者在探索真理。“我以为我迷失了,我以为已经抵达绝望的谷底,而一旦我有了舍离的心境,我就感到了平静。人在那种时候似乎发现了自己,也成为了自己的朋友……”“爱不是互相凝望,而是一起凝望相同的方向。”这些定位了“自己”以及“伙伴”。只有自愿的义无反顾地朝着同一个方向而去,塑造了他们的志向,才能找到志同道合的伙伴。当人类与各种障碍互相较量,与其他人交往的过程中,才能更好地认识自我、发现自我。这些都是小王子教给我的道理。

在作者细腻的笔触中,隐藏着许多人生哲理。对工作、对伙伴、对困境、对思考。在阅读作者的经历、见闻、思考的同时,会让我们不自觉地反思自我,想要去更深入地认识自己,工作有激情吗?生活满意吗?伙伴真诚么?要不要改变呢?这才是本书最大的意义所在了。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列