故事思维 故事思维 7.0分

面试时面试时,给你的考官讲一个故事吧

安小栖
2018-05-14 13:08:44

快毕业找工作那会儿,我记得老师跟我们说:“写简历,不能只写‘我正直善良充满爱心,有团队精神’,可以把这些抽象的概念形象化,例如,说自己正直善良,就可以说某一天路遇小偷你拔刀相助,说自己有团队精神,可以说在具体参加过的一个项目中你承担什么样的角色,起到了什么作用,最后团队取得了什么成绩。”

用安妮特·西蒙斯写的《故事思维》一书的精髓来说,就是讲一个故事,用故事打动你的面试官。 一则好的故事,不仅可以展现你优秀的口语表达能力,也让考官从侧面了解你的为人处世、性格特点,从而给面试官留下深刻印象。

作者安妮特·西蒙斯是美国著名的职场沟通培训师,曾为微软公司 、美国国家航空航天局、美国国税局等著名机构做过培训,奠定了他在商业中不可动摇的行业地位。

《故事思维》一书,运用大量的实践案例,深入浅出的讲出了故事在商业活动的重要性,并且带给读者三分钟讲一个好故事的可能性。

一个优秀的故事并不难——只要你掌握了故事的“套路”。《故事思维》给我们带来了6种故事套路。分别是“我是谁”“我为何而来”“愿景”“我能教给你什么”“讲自己的经历”“我知道你在想什么”。

如果成功运用这6种故事套路,讲给面试官6个好听的故事。我想你面试的职位一定非你莫属。

当我们去面试,考官和我们未曾见过面,这时我们用一个故事告诉面试官我们是谁,我想他一定非常好奇接下来与你的谈话。比如我们详细的介绍完自己的学历,专业,让面试官对我们有了一个初步的认识之后,我们可以讲讲在学校期间我们做过哪些活动,具体是怎么实施的,遇到过什么困难,自己又是怎么克服的,我们的收获是什么,通过讲述“我是谁”“我自己的经历”的故事,这时候,一个立体的活生生的人就展现了考官面前。

那么接下来呢,考官一定想知道,你有什么能力能够胜任你面试的工作岗位?这时候我们就可以讲“我为何而来”的故事——我能为你带来什么——或者也可以说是“愿景”的故事。如果我面试的是公关的岗位,那么我应该讲一个我善于沟通的故事,比如在学校里我们举办一个场活动,我是怎么说服一些企业为我们赞助的。值得注意的是,自私是人的天性。如果一个人说着为公司无私奉献不求索取,我们会觉得他并不可靠。相反,你的取利在人之常情的范围之内就会为理解,并且更能获得他人的信任。

当然6个故事套路并非独立的。“我是谁”的故事也可以是“我自己经历”的故事,“愿景”的故事,也可以是“我能教给你什么”的故事。

那么如何讲好一个故事呢?

一方面,故事不仅仅是语言的表达,它也包含了我们的表情、手势、语气等等非语言表达因素。不论你信不信,正如作者所说:“人们只能听见你讲故事的15%的词汇”。剩下的,就通过非语言因素来表达。如果我们讲一个非常好笑的故事,但你用十分低沉的语气或者态度来描述,这一定不会让人发笑,人们只会感到别扭。同理,我们的眼神、手势、语调、姿势,都会影响听故事人的心理,都会对你期望达到的效果产生作用。幸运的是,这些都可以通过后天的可以练习得到改善,从而使你成为一个讲故事高手。

所以,一定要去面试你喜欢的工作,至少你不讨厌。至少你对这份工作包含期待。如果你语言表达十分热爱这份工作,但肢体却丝毫感觉不到对这份工作的热情和向往,相信我,我们的面试官一定感觉得到。

故事思维在面试中的应用只是本书的冰山一角,商业领域的各个环节,都离不开故事思维。用一个故事,可以达成合作,可以促成购买,可以改变对方的策略,可以创造一个品牌。不仅是商业领域,在亲子教育中,也可以运用故事思维来改善亲子沟通,来给小孩设定一些规范。总而言之,讲故事,一个十分强大的沟通武器。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端