人类简史 人类简史 9.1分

我们人类究竟想要的是什么?

趴趴猪头号粉丝
2018-05-14 看过

断断续续,拖拖拉拉地半年过去了才把《人类简史》看完了。说实话,一开始对这本书并没有太多期待,大概只是想换种口味看本不一样的书。但是,看完整本书之后,不得不说有突破自己对这本书的预期值,而且有被刷新三观。这本书说是讲历史,倒不如说是作者对整个人类学的感受和世界观,阅读过程,常常是,面对有些不完全认同但又不知道该怎么反驳的观点,阅读完后无法自拔地陷入了安静而又漫长的思考。

自己才疏学浅,在这里,只能写些个人在阅读此书的一些思考和感受。

一.人类发展的最大动力,靠的是想象的现实?!

本书第一个让我印象深刻的地方,就是“想象的现实”的这个概念

「某件事只要人人都相信,而且只要这项共同的理念存在,其力量就足以影响世界。」

所以彻底推进人类发展靠的不是基因突变,靠的是人类独特的语言,而这门语言,不只能传达一些简单的信息和命令,最重要的是能传达一些根本不存在的事物和信息。

正是因为我们选择了相信,所以我们被集结起来,愿意共同朝着同一个目标去合作。靠着人类的有效协助,人类社会得以共同前进。

「各种规定男人就该如何,女人就该怎样的法律,规范,权利和义务,反映的多半只是人类的想象,而不是生物天生的现实。

只要有可能发生的事,就是自然。」

初读这些给我的第一感受,仿佛就是活了大半辈子,楚门突然知道了自己原来活在一个虚假的被定制好的世界。我们一直相信和作为寄托的东西,民族,国家,宗教,信仰等词语,仿佛是一个巨大骗局。但是后来再思考,如果这个现实是想象的,靠着虚构的东西支撑起来的那又怎么样,如果没有这许虚构的概念,我们人类决定走不到现在这一步。真的也好,假的也罢,存在的也好,想象的也罢,这就是我们人类赖以生存的世界吧。

二.历史的走向不是一直都是正确的,历史无正义但也无退路

作者对农业革命这件事,并不看好。农业革命可以给人类带来更多的食物,养活更多的人,但是却让人口暴增的同时,人类的饮食营养价值并没有变得更好。

从现在的角度来看历史,历史的走向不一定完全都是正确的。甚至,聪明的我们可以发现人类有些地方甚至是自找苦吃。即使如此,历史就和时间一样,一旦发生了,之后也没办法改变什么了。就像人类一开始并不依赖小麦这种粮食,但是后来小麦却成为了人类不可缺失的食物。

历史的走向总是存在着某些必然和偶然。尤其当局者迷这点我是十分认同的,谁能信誓旦旦地真正了解各种决定会导致的最终的结果呢?既然选择了,跪着也要接受选择后的所有后果。无论是正常的还是错误的决定,只要我们选择了,事情就发生了。对于事情我们只要习惯了,就不在是由本质的正确与否或者必要有否来考虑了,就像作者说的奢侈品变成必需品的过程,只是我们习惯了他,便开始认为是天经地义,最后成为一种依赖,而一旦赖上了,便很难去说服自己不需要这件东西了。

三.只对强者有利的各种主义是顺应了达尔文的进化论,还是显现了人类自私的基因

我挺喜欢这个作者的不止因为他透露在文字的悲观主义焕发着幽默感,更多的是他对于现在对弱者越来越不利的世界,流露的慈悲之心。这句话说在知乎上估计会被人喷,或者被人认为是矫情和做作。但是对每种事物的认知都存在着对比性和两面性,如果说人性有恶的一面存在,那么就存在着善的一面。有自私的人,那必然也有博爱的人。

殖民主义和帝国主义,让世界越来越小,人类的关系也越来越密切,但是在黑暗的角落,弱者只是一群任人宰割的群体罢了,比如被贩卖的奴隶。有人会说,这本来就是个弱肉强食的世界,弱者理应被淘汰(这种看似无法反驳的观点再结合某种主义,突然让我想起纳粹分子,有点让我背后发凉)。

但是,面对一些只是为了让强大的一方获利更多,而让某种种族无辜被灭绝或者让整个生态圈被弄得一团乱的时候,我可不敢苟同这种想法。只要人性中还保留着善良的角落,那残酷的事情总是让人无法安然入睡。

资本主义遍布了世界各个角落,消费主义也在我们身边大行其道。我想对于大多数人,生活质量的确有在提高或者维持着一种稳定,但其实世界的贫富差距早已在慢慢拉开,当这个差距越来越大,势必造成不同阶层人们的矛盾和冲突某天一发不可收拾。

四.人类的快乐怎么没有跟着生活质量一起提升上去呢?快乐是个问题吗?

关于快乐和人生意义的这个话题,是最困扰人的一个问题,也是人类一个永恒的革命。作者对于现今对快乐的几种认知做了讲解:有一种认为快乐就是感受到快感,要想更快乐,其实就是操纵我们的生化系统,比如服用药物来控制决定快乐的激素从而感受到快感。第二种是认为快乐是主观期望和客观条件是否相符,比如第三世界国家之所以对生活不满,不只是因为贫穷,疾病,腐败和政治压迫,会不会还因为他们看到了第一世界国家的生活标准。第三种是认为快乐不在于时时刻刻的快感,而在于觉得生命有意义。而我们对生命赋予的任何意义,从本质来说就是人类的错觉与幻想,只要让自己信服这种错觉,就能说服自己是快乐的。

之后,作者又结合了佛教讲了另一种可能:快乐作为一种主观感受,其实没有任何实质或者意义,主观感受只是一个瞬间的波动。

「根据佛教的观点,大多数人太看重自己的感受,以为快感就是快乐,不能感受到快乐就是受苦。于是人类就渴望能有快感,并希望避免不愉悦的感受,然而,这是大大的误解。事实是,人类的主观感受没有任何实质或意义,主观感受就是一种电光石火的波动,每个瞬间都在改变,就像海浪一样,不论你感受到的是快感或者不快,觉得生命是否有意义,这都是一瞬间的波动而已。」

「如果我们太看重这些内部的波动,就会变得太过之谜,心灵也就焦躁不安,感到不满。每次碰上不快,就是一种受苦。就算已经感受到快感,我们还希望能够增强这种快感或者害怕快感将会减弱,所以心里还是不能感到满足。追求这种主观感受十分耗费心神,而且终是徒劳,知识让我们受制于追求本身。因此,苦的根源不在于感到悲伤或疼痛,也不在于感受一切没有意义,苦真正的根源就在于“追求”主观感受这件事,不管追求的是什么,都会让人陷入持续的紧张,困惑或者不满之中。」

「人想要离苦得乐,就必须了解自己所有的主观感受都只是一瞬间的波动,而且别再追求某种感受。如此一来,虽然感受疼痛,但不再感到悲催,虽然愉悦,但是不在干扰心灵的平静。于是,心灵变得一片澄明,自在。」

看完这些话的确很佛性了。但是,感觉并不能因此让人找到这个问题的解药。

就像我们知道没有欲望,人就不会被快乐和痛苦所左右。但是欲望和主观感受这种东西不到某种境界,是无法被人给抛弃的。我认可人应该认识自己,从而知道自己想要什么,找到什么才能给到自己真正的快乐 从而去获取快乐。

对于人不该太执着于这种主观感受的维持着快感,我也没有异议。但是想要完全不在意自己的主观感受,恐怕是常人无法做到的事情。所以,对于我等普通人,只要意识到这种主观感受是时时刻刻在波动的就好了,同时我们不该过于纠结要去维持快乐或者如何极力去避免痛苦,这或许能多多少少帮助我们摆脱某些不必要的烦恼。

另外我觉得作者所说的前几种对快乐的认知如果换种说法来说,会比较让人容易接受。比如快乐的确包含了快感,快感的确是受人的生化系统影响,就像得了抑郁症的人,有很大一部份不是天生忧郁或者一时没有看开,而是身体的确是病了,某些激素就是分泌不正常导致的对外界的变化无法正常反应正常理应有的快感或者“快乐素”分泌不够导致的长期心情低落。另外,说人类赋予生命的意义其实是错觉或者幻觉,也不能完全让人接受。好比文中下面这一段:

「从我们所知的纯粹科学角度来看,人类的生命本来就完全没有意义。人类只是在没有特定目标的演化过程中,盲目产生的结果。

我们对生活所赋予的任何意义,其实都只是错觉。科学家觉得自己增加了人类的知识,所以他的生命有意义,士兵觉得他保卫自己的国家,所以他的生命有意义,他们从中感受到的意义,都只是错觉与幻想。」

意义本来就无法从科学的角度去论证。“科学家觉得自己增加了人类的知识,所以他的生命有意义”,这里的意义你可以说完全是他的错觉和幻想,但是让科学家觉得生命有意义的同时意义不就已经从无到有了吗?

五.最后的问题:我们人类究竟想要的是什么?

在这本书,我看着人类从一种也没什么特别的动物慢慢变成了一种快变成神的动物的过程,有疑惑,有惊叹,有唏嘘,有担忧,有期待。 对于“我们人类究竟想要变成什么”的问题,作者也只是提出了一些疑问以及个人的观点并在最后指引读者去思考。此外,对于“我们究竟希望自己想要什么?” 又有多少人有答案呢?

反正,我也不知道人类最终会变成什么,我只知道我的愿望很简单也很复杂,那就是世界和平。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列