在难受里高兴,是怎样一种境界

兰草
2018-05-14 12:57:04

在读这本书之前,我一直想不通,人为什么会得抑郁症。尤其是功成名就的人,他们什么都有了,有什么想不开,还要去自杀。可是现在我好像有点懂了,抑郁症……不是表面看上去那么简单。

我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用来回击每一个糟糕的日子。听起来很励志,却很难很难。不然,你自己试想下,有一天你很难过,然后你想起某些开心瞬间你就会不难过了吗,就会很开心吗?或许情绪会有些缓解,但是一定消除不了悲伤。我们尚且如此,更何况是抑郁症患者呢!难受是一种无法控制的情绪,这点在抑郁症患者身上尤其明显,但是抑郁症却不仅仅是如此。作者珍妮·罗森有许多奇奇怪怪的想法,也做了很多在我们看来荒唐的事。她会异想天开,会注意细节,会无法控制自己,但是她还在努力收藏高兴的碎片,竭力反抗生活。那些我们看来很难的事,她努力去做了,并且做得有声有色。

这本书,读着想笑,读着奇怪,读着震撼。不要质疑,我觉得对于这本书,任何一种感受都很正常,因为我们不是他们,不能完全理解他们的世界。但是透过这本书,我们却能看到他们的世界。他们的世界和我们一样,有着温暖,有着明亮,他们会感恩、会欣赏,同样喜欢这个世界;他们的世界却又和我们不一样,他们的世界光怪陆离,充满不可预料,搞笑而又悲伤。

荒唐的想法,荒唐的事件,总是伴随着直击人心的语言,也伴随着着一颗永不服输的心。就像她精神快崩溃了,想的却是“我要疯狂的高兴起来,出于纯粹的愤怒”;还有用药物控制抑郁症时,她说“有时候,为了控制它,我让它控制我,因为我别无选择”……也许你看到某些疯狂的行动,会觉得无法理解;也许你读到某处,会觉得可笑;但是似乎又有某些语句将明明白白的告诉你,这是一场真真实实的抗争。他们,活得很不容易,而珍妮·罗森真真实实的活出了光鲜亮丽的感觉,至少在我眼中是这样。

我们真的要为在难受里努力高兴的人鼓掌。难受疯了,高兴死了,也许我不能完全理解你们的世界,但是我觉得你们真的很励志。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列