城南旧事 城南旧事 9.2分

花落•成殇

哈哈哈哈哈
2018-05-14 看过

城南旧事是一本较为直接的记述了自己的幼时往事的书籍。其中印象最深刻的是替秀贞找到她的女儿,起初我觉得这不过是儿童玩扮家家游戏,附和着她罢了,但是后来我发现作者不仅仅是这样,还有谋划,就这样成全了她们母女俩,最后的结果确实令人感到悲伤。每一段时光总会留下记忆深刻的事情,我们常称之为往事。

幼时,父母忙于工作,一向身体健谈的奶奶负责照顾我们的生活起居,喜欢看着奶奶轻摇蒲扇,喜欢听她讲述年代已久的故事伴之入睡,也喜欢和她静静畅谈我那年少时的梦。总以为时间还能再慢些,慢慢地陪我长大,却忽视了奶奶也在慢慢变老。时光戛然而止在中考那年,对于那时候的情景,现在大多记不清,也许是不愿因回想过程的疼而慢慢淡忘在时间里。我不知道穿白色长裙的妈妈哭得如何天昏地暗,亦或死去活来,我只记得画面定格在昏暗的小屋,床榻上平静死去的老人,脑袋被斑白的毛发覆盖,仿佛一笼荒芜的野草在风中摇,岁岁年年走过惨黯的一生。回忆是我一辈子无可弥合的创伤,奶奶还是没能等到我兑现承诺,是的,我已不再是小孩子了,这本书的最后,也记述了这样一个令人无法用言语表达的故事,我长大了,不再是小孩子了。愿祝所有的人都能被这个世界善待。希望我们的回忆都能是快乐的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

城南旧事的更多书评

推荐城南旧事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端