第三只眼

猜猜.
2018-05-14 12:56:21

诗人总是拥有第三只眼,正因为如此,他才能发现我们凡人所不能发现的,也能将所发现的事物和所触发的情感写成文字,尽管这类文字是有意象的,但是我们不能否认他的观察力与思考力。 或许有人要告诉我们,发现问题并不是一件难事,只要找到了角度,就能发现一个又一个问题,而且每天每时,甚至每分钟都能发现不同的问题,只是对于这个快速变化的社会,我们缺乏的是解决问题的人,而不是前者,也正是由于这种陈见,诗人以及其诗作是不遭待见的。 书名起得很生动,叫作《我保佑不了你》,只是作为一名虔诚的读者,我天真地以为这儿的“我”,并不是指的诗人本人,而是象征着越来越常见的普通人,普通人的命运其实就如同热锅里的蚂蚁,天天想的事情很多,但真正做的却很少,或许反过来,做得事很多却没有几件是想的,在想与做的分离中,我们真心感到的是痛苦与无奈,一个连同自己都无法说服或者认可的人,他会有能力有意愿去从中保佑别人吗,即使是一无所求的父母,也不可能让自己的生命得到无限制的延长与生化。 傅绍杰,从他的履历上看是跨界的,拍过电影唱过歌,从事过的艺术样式要比其脸上的皱纹多得多,虽然写作、写诗不是他的长项,他也根本没有把写诗作为唯一的生存手段,但是诗意地活着总比一无是处的巡游、浪费生命来得真切、来得客观、来得寂静。 诗人以文字作为工具,与普通人进行对话,我多半想到的词语是对牛弹琴,弦断有谁听!听的是的有重量的声音,如同掷地有声,但听不见的是心跳,于无声中听惊雷,这种不知何处起,又向何处去的情感真的化作笔下的文字或者图景,真的是阳春白雪,和者颇寡! 好就好在,我们是有文字传统的国家,不管孩子的父母是官员,还是商人,对于孩子还是遵循其想象力的,让其读诗,学诗,哪怕高考中考研究生考试这些人生大事根本上与诗无关,他们也是觉得汉语言的魅力就在于这些诗词中。 诗歌总是为世事世人而作,绝不允许任何的添油加醋,所以首先作为女演员、女导演的傅绍杰,她更多的感悟来自于舞台,如同其无论如何不可心重走的心路旅程,反映在作品中,就是那些抹不去的回忆。《魂归故里》也好,《灰飞烟灭》也罢,都是这样的过往,这样的惊叹,这样的咏叹!

我保佑不了你的更多书评

推荐我保佑不了你的豆列