高兴?高兴!

泽泮星
2018-05-14 看过

如果你抱着读这本书能让你变得阳光甚至有趣的灵魂的目的前来,你肯定会失望透顶——这既不是鸡汤,也不是反鸡汤和毒鸡汤,甚至也不是段子集。它——怎么说呢,它……就是它。它就是《高兴死了!!!》 这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却鲜少看到她如何与疾病抗争——似乎“抗争”这个词并不适合出现在罗森太太身上。她在书中记录(注意,是记录,并非描写)的,是一个个骨骼清奇、视角邪魅的生活片段。具体有多清奇和邪魅,看到上面的目录,你大概也能猜到了。 我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦: “这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。” 但是,在这段话的后面,紧跟的是这样的话: “然而,如今的不同之处在于:我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳,以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。” 罗森太太用这样一本书,完成了从第一段话到第二段话的转变。她做了什么呢?其实什么也没做,但又超越了能做的一切:那些开心的事,被她写下来,就有了再次令人开心的能量;那些不开心的,被她写下来,之后再回去看,似乎也能够让人开心了。重要的是,用力对待你的生活,如果你不知道往哪个方向用力,那就先用力吧——至少能够动起来,就算方向完全反了,但地球是圆的,一圈下来,你总归能走到的。停滞不前是不行的,如果生活是个泥潭,停滞只会让你无限下沉。 在我看来,这本书就像预防感冒的板蓝根,当你觉得自己焦虑、低落、伤心、沮丧、头晕、腹泻、恶心、心悸……这本书能防止你病情恶化,防止你跌进更深的抑郁症深渊。 我想,这本书的确适合以上的这些人阅读,但它也适合所有人阅读——只要能够接受书中不断冒出的莫名其妙点子,这本书都敞开怀抱欢迎他们。 最后,从小确幸到小确丧,从空巢青年到佛系,不论是真实的当代思潮还是各路搞出来的营销事件(当然了基本上都是后者),当代青年总是被某种情绪裹挟的——这其实很容易理解:工作令人异化,失去感情,得闲掏出手机刷刷微博,哇,原来大家都是这样的心情,好!那我就是这种心情。 我始终感觉,“高兴死了”与“愤怒”有扯不断的关系。“高兴死了”不是对快乐的纯粹渴望,而是为了回击这个糟糕的世界和糟糕的自我。所以,我觉得这本书绝不是为了快乐而书写的,而是为生存而书写的。“高兴死了”是一种疯狂的情绪,是在一切很糟糕的时候,偏偏要坚持下去,偏偏要抗争下去,偏偏要看到希望。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列