認識人性 認識人性 评价人数不足

前面的一切铺垫,都是为了后面对性格的总结

莓饼
2018-05-14 12:49:05

阿德勒对每一个人性的本质都详细解释,当中得出结论就是,人的本性从童年开始,并非必然的与生俱来,但肯定是父母和周遭环境引致的安全感不足所导致,在长大的过程中,各种内心的人性就慢慢膨胀。一个人所有的行为,都确定指向一个目标,它不外乎:追求优越、权力和征服他人为目的。

所以认识人性,知道自己所具备的什么品格和性格,对以后生活的幸福非常重要,因为无知则无畏,人最大的问题就是不知道自己到底错在哪里

我一直探求自己的内心的人性,却得不到答案,我不知道为什么自己总是招惹喜欢贬损我的人,甚至怀疑这个世界乐观的人太少了,所以我无法遇到,事实上,真正遇到乐观的人,我却无法融入他们的圈子当中,我就知道问题出自于我身上。

我在虚荣心(好胜心)找到我所有身边贬损我的人的特质,甚至我也是当中的一份子

阿德勒总结:虚荣心膨胀的人,具备一下特点

阿德勒总结:虚荣心膨胀的人,具备一下特点

- 只要对于认可的追求一占上风,使人更关注权力和优越的目标,想尽办法用更强势的动作向前挺进,他的生活像在期待重大胜利。这种人一定无法实事求是,因为他失去了和生活的联系。因为他总是专注于一个问题:自己看起来怎么样?其他人对自己印象如何?他的行动自由将受到严重阻碍

- 总是很扫兴

- 如果他们没机会满足虚荣,那么至少也要让别人倒霉

- 很想要强出头,动不动就要弱者见识他们的强大

- 逃避工作的主要战场,任意为自己创造第二战场

- 总是抱怨,如果没有发生什么不幸的话,那么他们早就是最出类拔萃的人了

- 疑神疑鬼,城府很深,表面上很通情达理,其实只想要证明他们是对的

- 在团体里总要站到发言台上,滔滔不绝说个不停,有时候甚至以他是否有机会畅所欲言去评断一个团体

- 但他受到邀请时,他或者干脆不来,或者要三催四请才能现身,或者姗姗来迟。有些人则是要某些条件下才肯出现,傲气十足地摆出“上流”人士的排场,有时还骄傲滴如此自称,又或者在任何团体里面都有他的身影

- 对团体生活,只会捣乱而不会有什么贡献

- 看起来幼稚

- 我们时常听到这种人说,他们的父母都有这种“贵族”气质,这就是让他们有别于其他人而显得鹤立鸡群的原因,事实上在空虚的追求背后,隐藏着一种意图,就是想要觉得自己高人一等,和别人一眼,出身“上流”家庭,他的种种要求和感觉也高于他人,总之一切都是注定要享受特权

- 习惯轻忽他人的痛苦

- 满脑子第一流的笑话,机智反应也是无人能及,而笑话和机智也是可以滥用的

- 满脑子都是难以抑制的控制欲

- 如果别人没有无条件滴而且分秒不差滴听从他,他就绝不善罢甘休

- 自我中的心注意极其强烈,总是一想到什么,就一定要做到

如何防备不断遇到这种虚荣心膨胀的人,引用意大利犯罪心理学家说的:“如果一个人理想的言行举止超过某种标准,如果他太过善良而仁慈,到了难以想象的程度,那么你就得怀疑一下。

第一个虚荣心膨胀到极点的是我爸,之后我两个闺蜜也是这样的虚荣心膨胀到,像阿德勒所说的,虚荣好胜到最后让自己足不出户,每天活在焦虑当中,我认识他们的时候,都是带着开朗善良的面具,有时候觉得他们当时为什么专门挑一个外在表现性子不太好的女生做好朋友,事实上也有一种目的,就是找到可以让他们贬损的人

一个是我小学同学YWW,胡吹自己祖上有尚过清朝公主,其实一开始有说过自己是魏征的后代,那时候大家都戏言自己是跟什么历史人物八百年前是一家之类的话,就YWW一个可以编出一个魏征后代的逃跑路线出来,我读的重点小学,不乏家里有学识的家长有对历史有认知,说什么魏征的后代分了两路,其中一路改了姓Y然后跑来南方是不可信的,因为明朝以前,广东这地方仍然是充满瘴气的荒蛮之地,开发并不多,有识之士若不是像王阳明这样被贬到这地方当官的话,最多跑到江南之乡

这个谎言一直到了高中毕业的时候他仍然到处跟朋友说,成为比人耻笑的话题之一。当是我家里商量要不要让我蹭美国亲戚的家,去美国留学,起码少了一笔homestay的费用也是可以考虑,当然最后不成事。我把这件事告诉YWW之后,YWW就幻想自己可以到澳洲留学了。把自己拿了澳洲offer 当成可炫耀的学历,实际上,澳洲的offer真的很容易拿,offer是临时的,真正要拿的是COE,然后必须得到VISA才能出发,拿到offer不代表什么,风光程度不及拿到中山大学的offer,他把这事吹了7年都没有出发到澳洲,然后说自己有心肌炎,是游泳运动员常发的病症,退伍就容易得到,他声称自己进入省队,实际上,省队也不代表什么,在中国,没有在国家队上奥运得到金牌基本也不算什么。

他在得到我的依赖以后,就理所当然接受我给予的好处,一开始就是AA,后来就慢慢让我付钱不做声,到后来,理所当然在餐厅叫餐当成自己公主了,满桌子菜每碟吃一口,然后命令我付钱。

最后受不了这种人把内心所有的黑暗面否白了,我直接把这种人拉黑了。

我到现在才发现,原来其实我的问题来自童年,童年的自卑感无限大以后,习惯被攻击了,也习惯了攻击别人,无源头的越来越焦虑,也越来越伤心,事实上也是自己心理作怪,我看了精神科医生,也看了心理医生,后来发现,原来只能自救,阿德勒基本把我内心的黑暗也挖出来了,但感谢,我还年轻,我默默对照以上虚荣心的条件,我还不是完全对上号,我的两个闺蜜已经全部中标了,他们也如阿德勒所总结,越来越走不出自己的房子,实际上几乎失去所有的人际关系,就算有,也是短期流于表面,他们无法找到一份正职,小学的闺蜜靠着所谓的澳洲offer和所谓的雅思7.0来坑无知的学生去读写什么英文电影对话和自然拼读,后来在香港认识的闺蜜,就天天在瑜伽中心练瑜伽,在不同的咖啡店里面做兼职,眼高手低,拿着中文大学中文的master,却认为自己理所当然必须要高工资的工作才能适合他。两人都对比自己弱的人出言侮辱,甚至沾沾自喜,认为自己举手投足似古代淑女,穿搭有时尚感,对此他对我过于简单的穿搭都评价为“城市的村姑”。反正没有什么让他们不能攻击的。

我后来得到一条方程式,若是判断对方那个是不是一个人渣,就看他有没有不断找机会攻击自己。一旦攻击我一条,我mark在小本本里面,以后这个人都无需翻身,因为我不需要一个不断贬损我的人做朋友和伴侣。

推荐認識人性的豆列