一切都是最好的安排

名号
2018-05-14 看过

还没拿到这本书的时候就知道这是一本患有抑郁症的人写的书,“抑郁症”对我们来说既陌生又熟悉,熟悉是因为这个症经常能够在书籍上、网络上被提起,也经常有我们所熟知的人物被这个病症所困扰甚至因此失去生命,陌生是因为我身边没有得这样病的人,更不能身同感受这个病症带给人们的痛苦。印象里在一本杂志上看到对“抑郁症”描述的比较深刻的句子是:再也感受不到快乐了。所以,这本书叫《高兴死了》,从书名就让我特别好奇,一个再也感受不到快乐的人是如何能够和高兴扯上关系,并且能够高兴死了。

我们非抑郁症患者每天被各种日常琐事、各种压力都压抑的高兴不起来,利用各种方法能够高兴一点,所以抱着想要知道一个抑郁症患者是如何高兴的心态试着读一下这本书。事实上,如果抱着读这本书能让我们成为阳光男孩甚至有趣的灵魂的目的前来,你肯定会失望透顶——这既不是鸡汤,也不是反鸡汤和毒鸡汤,甚至也不是段子集。就是描述一堆的日常琐事,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出。作者珍妮没有像我们想象的那样,描述自己是从什么时候患上了抑郁症,也没有像我们描述抑郁症是什么样的感受,还没有说自己是具体做了什么事情与有抑郁症相抵抗,跟我们预期的或者患上其他病患的作者的思路完全不一样。如果是那样的话,它也就没有什么特别,或者说没有值得去读的价值了。

整本书,她描写了自己从作怪到高兴死了的时刻,记录她受伤与自我怀疑的时刻,记录了平常琐碎的生活,就像是一个邻居或者同事在你空闲的时候跟你碎碎念的自言自语,但是书中充满着玩世不恭的幽默,充满着她的个人风格,从这种碎碎念的自言自语中,我们能够获得一种陪伴,就像是我刚刚说的你每天上班能够遇到的同事或者你每天下班能够看到的邻居,她没有什么特别的地方,甚至你会忘了她是一个患有抑郁症的患者,毕竟她没有一直对你愁眉苦脸,没有一直问你“我到底该怎么办”之类。

珍妮在书中说道:我确实相信,每个人都要衶适合自己的治疗方法,只要你给自己足够的时间和耐心找到它。这句话适应范围挺广的,我们每一个人都会遇到各种自己暂时无法解决的事情,但是我们给你自己时间去找,暂时把结果放到一边,只要开始做,就看过程就行了。或许,在这个过程中我们就忘了问题的所在。

还有一点,我们所面临的痛苦没有人能够为我们分担,重要的是我们要如何去看待自己身上的那份坎坷,有个朋友曾对我说,一切都是最好的安排,哪怕你觉得身处不幸,那是因为你还没有更加不幸。

�{�-#�

高兴死了!!!的更多书评