岛上书店 岛上书店 7.6分

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界

婼儿
2018-05-14 12:31:27

第一次看到这本书的简介时,就已经被它吸引住了。这 本书讲述了 A.J. 费克里,人近中年,在孤岛上经营着一家独 特的书店。然而,命运从不眷顾他 —— 爱妻去世,家中最值 钱的一本书被小偷盗走,他的生活穷困潦倒,无人关怀,犹 如荒草丛生的孤岛。就在此时,一个被弃女婴闯入了他的生 活,一点一点吹散了费克里人生的阴霾,又将身边人的命运 紧紧相连,最终费克里走出了人生的困境,有了属于自己的 新生活地拯救了陷于孤独绝境中的 A.J. ,为他的生活带来了 转机。 我看到费克里在养育女婴时,不断地去询问亲人如何照 顾孩子,亲手为玛雅换尿布,教她看书,育她成人。在这一 过程中,他走出了妻子离世的阴影,遇见自己的真爱,一直 在最后得知自己身患绝症即将离世时,内心也从未消沉。只 因女婴玛雅的到来, 让费克里学会了去爱, 去为一个人付出, 去追求自己想要的爱情,最终走出人生谷底。同时,玛雅也 吸引了岛上众人的目光,纷纷给予这个小生命关怀。那么, 在我们生命最艰辛最困苦的时候,我们是否会如费克里一样 去接受一个突如其来的 “ 包袱 ” ,在辗转中为别人付出关怀与 真爱 ? 当我们看到他人跌落人生谷底时,是否又会去倾听他 人心声呢 ? 《图书馆日报》有评:“ 这是一本关于生命、救赎 以及第二次机会的小说。有趣、温柔、感动人心,不时提醒 我们阅读与爱的理由。 ” 当一个人伤心失落时, 当一个人深感 孤独时,或许能让他真正走出阴云的,是爱,是继续生活的 决心,而不是一味地自怨自艾,一个人消沉。而当身边的人 忧郁悲伤时,无论那个人是否与你相熟,如若给予他哪怕是 一些关怀与理解,不仅仅他能得到救赎,你会发现连你的生 活也开始明亮起来。 爱与被爱都是人的权利。每个人都希望自己能被关爱, 渴望他人的理解。就是因为希望得到爱,我们应该先学会先 去从自己的内心产生爱,先学会给予,或早或晚,我们终会 有所收获。 本书的每个章节均已短篇小说的名字命名,足以见作者 对书籍的热爱。 而小说中, 因为老板和女孩, 越来越多的人, 包括之前从不看书的警长都逐渐沉浸于书里的世界。书籍, 是人的心灵之友,每个人都可以在某一本书中找到自己的影 子, 又抑或是看到梦想的自己, 寻到自己心灵的慰藉。 或许, 这也是作者想要告诉读者的,想要让读者体会的。 最后, 我读几句在这本书中,我认为比较好的语录 : “ 失窃是种可被接受并能促进社交的损失, 而死亡却会让 人们被孤立。 ” “ 因为从心底害怕自己不值得被爱, 我们独来独往, 然而 就是因为独来独往, 才让我们以为自己不值得被爱。 有一天, 你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是 什么时候,你会遇到他 (她 ) 。你会被爱,因为你今生第一次 真 正不再孤单。你会选择不再孤单下去。 ” “ 没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界 ” 。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列