岛上书店 岛上书店 7.6分

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界

婼儿
2018-05-14 看过

第一次看到这本书的简介时,就已经被它吸引住了。这 本书讲述了 A.J. 费克里,人近中年,在孤岛上经营着一家独 特的书店。然而,命运从不眷顾他 —— 爱妻去世,家中最值 钱的一本书被小偷盗走,他的生活穷困潦倒,无人

...
显示全文

第一次看到这本书的简介时,就已经被它吸引住了。这 本书讲述了 A.J. 费克里,人近中年,在孤岛上经营着一家独 特的书店。然而,命运从不眷顾他 —— 爱妻去世,家中最值 钱的一本书被小偷盗走,他的生活穷困潦倒,无人关怀,犹 如荒草丛生的孤岛。就在此时,一个被弃女婴闯入了他的生 活,一点一点吹散了费克里人生的阴霾,又将身边人的命运 紧紧相连,最终费克里走出了人生的困境,有了属于自己的 新生活地拯救了陷于孤独绝境中的 A.J. ,为他的生活带来了 转机。 我看到费克里在养育女婴时,不断地去询问亲人如何照 顾孩子,亲手为玛雅换尿布,教她看书,育她成人。在这一 过程中,他走出了妻子离世的阴影,遇见自己的真爱,一直 在最后得知自己身患绝症即将离世时,内心也从未消沉。只 因女婴玛雅的到来, 让费克里学会了去爱, 去为一个人付出, 去追求自己想要的爱情,最终走出人生谷底。同时,玛雅也 吸引了岛上众人的目光,纷纷给予这个小生命关怀。那么, 在我们生命最艰辛最困苦的时候,我们是否会如费克里一样 去接受一个突如其来的 “ 包袱 ” ,在辗转中为别人付出关怀与 真爱 ? 当我们看到他人跌落人生谷底时,是否又会去倾听他 人心声呢 ? 《图书馆日报》有评:“ 这是一本关于生命、救赎 以及第二次机会的小说。有趣、温柔、感动人心,不时提醒 我们阅读与爱的理由。 ” 当一个人伤心失落时, 当一个人深感 孤独时,或许能让他真正走出阴云的,是爱,是继续生活的 决心,而不是一味地自怨自艾,一个人消沉。而当身边的人 忧郁悲伤时,无论那个人是否与你相熟,如若给予他哪怕是 一些关怀与理解,不仅仅他能得到救赎,你会发现连你的生 活也开始明亮起来。 爱与被爱都是人的权利。每个人都希望自己能被关爱, 渴望他人的理解。就是因为希望得到爱,我们应该先学会先 去从自己的内心产生爱,先学会给予,或早或晚,我们终会 有所收获。 本书的每个章节均已短篇小说的名字命名,足以见作者 对书籍的热爱。 而小说中, 因为老板和女孩, 越来越多的人, 包括之前从不看书的警长都逐渐沉浸于书里的世界。书籍, 是人的心灵之友,每个人都可以在某一本书中找到自己的影 子, 又抑或是看到梦想的自己, 寻到自己心灵的慰藉。 或许, 这也是作者想要告诉读者的,想要让读者体会的。 最后, 我读几句在这本书中,我认为比较好的语录 : “ 失窃是种可被接受并能促进社交的损失, 而死亡却会让 人们被孤立。 ” “ 因为从心底害怕自己不值得被爱, 我们独来独往, 然而 就是因为独来独往, 才让我们以为自己不值得被爱。 有一天, 你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是 什么时候,你会遇到他 (她 ) 。你会被爱,因为你今生第一次 真 正不再孤单。你会选择不再孤单下去。 ” “ 没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界 ” 。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端