高兴死了!!!

信念
2018-05-14 12:24:38

如果一个人严重抑郁几十年,如果一个人患有焦虑症,如果一个人有着回避型人格,如果一个人偶尔精神分裂,如果一个人睡眠障碍,如果一个人时不时无法控制自己自残。

如果这些如果都发生在一个人身上。

如果这个人还写出了一本十分幽默搞笑的书。

而这一切都来自美国作家珍妮·罗森的书《高兴死了!!!》。

这本书的字里行间,充斥着太多的情绪。她时而痛苦时而兴奋、时而绝望时而热血、时而虚无时而现实,她无时无刻不在关注别人,母亲、丈夫、女儿,甚至酒店外路上的陌生人,她关注每件事的每一个细节,这些反射回的情绪都压回了她自己的内心弧线上,她慌乱而痛苦,像是用肉身抵挡弹在墙上的弹弹球,又一次次弹到自己身上,无休止的循环。

因此它可能读起来是会令人有点狂躁不安的。珍妮的情绪在在文字描述中明显是带了克制的,读者依然会觉得似乎有着一个真实的人站在书里面,她似乎张着嘴巴滔滔不绝的诉说着什么,带着诉求理解的疯狂,带着不安未知的忐忑。

花了两天时间读完这本书的我,读到最后心理上切切实实有了想要抽离的冲动,甚至身体忍不住想要呕吐。

这本书同时也是着实充满了希望。很多章节有趣又幽默,甚

如果这些如果都发生在一个人身上。

如果这个人还写出了一本十分幽默搞笑的书。

而这一切都来自美国作家珍妮·罗森的书《高兴死了!!!》。

这本书同时也是着实充满了希望。很多章节有趣又幽默,甚至无法相信这是一个深度抑郁的人说出来的。

她很怪。整本书,收录了她作怪到高兴死了的时刻,也收录了她受伤与自我怀疑的时刻,还收录了她乱七八糟的生活,以及她为此感到骄傲的金句。书中充满着玩世不恭的幽默,充满着她的个人风格,而从她的风格中,我们依旧获得共鸣,获得一种强大的陪伴感。

比如,她很生气,又很作怪地吐槽这个社会对精神疾病的误解与污名。

当有人对一位抑郁症患者说,你只要打起精神就好了时。珍妮毫不犹豫地会这样反击:

我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法。这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。

或者,

只需要拿起手臂,把它们拿到医院里接上。这并没有那么难,萨拉。我整天在捡东西,我们都这样。不,我不会帮你的,因为你必须学习自己做这种事情。你知道我不会永远待在你身边帮助你。我确信你能够做到,只要你努力了。说实话,我觉得你看上去根本不想要一对手臂。

当然,她也大力吐槽自己是个精神病患者,说自己去药店都不用排队的。当看到队伍里有二十多个人正在朝不同方向打喷嚏时,你只要诚实地说一声:“能不能让我先去结账?我得买一些抗精神病药,其实我昨天就需要来买了。”就可以了。

最后,读完整本书,我觉得珍妮并没有把“精神病患者”这个词一直挂在耳边,她讲述故事的方式,让我觉得,她就是有点怪而已。就像她妈妈说的:你没有发疯,你只是和别人不一样。或许,发疯才是的

这本书也没有让我为珍妮的疾病感到伤心难过,而为她的坚强与幽默感到高兴。她值得骄傲。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列