浮生六记 浮生六记 8.2分

浮生至长,何止六记

咒仕
2018-05-14 12:22:37

当我第一次听到这个书名的时候,觉得它会是一本偏重于自身生活历程的书。后来才知道初中学的课文就有选自这本书的,于是毅然决然就决定去研读它。

对比了多个翻译版本之后,选择了周公度这个版本,因为作为诗人的周公度翻译出来的感觉更加符合沈复这么一个儒生的形象。虽说浮生六记真实流传下来的只有四记,而翻译的也只有四记,剩下的两记是没有翻译的。

丛书的编著来看还是很不错的,注释和翻译都很详细到位。我是先看的原文,因为清朝的语句还是比较容易懂的,本人觉得第一记最为温情也最为动人。沈复与芸娘相识于幼时,是一对青梅竹马,十三岁时定下婚约,这或许就是最完美的缘分吧,外界都说《浮生六记》是沈复送给芸娘的绝美情书,但是依我看来,它更像是一部回忆录,回忆的不仅仅是和芸娘的生平,还有自己的人生所感。

算是富贵门第出生的沈复,却有着太多的无奈。在父母与酝酿年前,他有着鱼与熊掌不可兼得的难题。后来家道中落,四处游荡,与妻为伴倒显得更加惬意,虽然有种苦中作乐的意味,却更加自由,不必为世俗所纷扰。整本书读下来,的确有一种“浮生若梦”的感觉,一个儒生却有着修禅的意境,更像是一个僧人。颇有一草一木皆佛祖,一花一叶皆菩提的意境。

这是一本好书,仔细研读之后会发现它纪录的不仅仅是六记,还有人生的大智慧与对爱情最好的诠释。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列