史记故事 史记故事 评价人数不足

传统经典文化

jhymay
2018-05-14 看过

总有一些孩子,对这个世界过去的事物充满着好奇,他们喜欢听历史故事,历史对他们而言神秘又神秘。那么推荐这些孩子来读一读《管家琪说史记故事》就非常不错。

众所周知《史记》是由西汉史学家司马迁编写的,中国历史上第一部纪传体通史。记载了前至黄帝时代,后至汉武帝,一共3000多年的历史。这书不仅仅是时间跨度长,重点是以人物来反映历史内容的。那么由管家琪改编的这本《史记故事》,就很好的为孩子们从史记中精选了一些有代表性的人物,可以说是比较适合初期阅读的简版的《史记》。

本书作者管家琪,儿童文学作家。由陈维霖插画家,专门为本书特定插图。

书中语言相比较更加俏皮,针对性强,更加适合学生阅读,使小读者不至于感觉乏味无趣。在书中,每一个故事都是精品,由作者悉心改编,在让孩子感受经典文的同时,在潜移默化中提升了语文素养,这也是本书选入语文新课标推荐读物的原因,本书排版大方,采用轻型纸,书品有保,更加适合学生阅读。

在书中,我们可以看到,韩信张良萧何这汉初三杰的故事,也被选在其中。这三个都很有代表性,比如说张良是足智多谋,韩信则是军事思想中谋战派的代表人物,而萧何则是有名的政治家,他的政治眼光和政治策略,在当时都很超前。而李广的故事,更是孩子们耳熟能详的,毕竟李广曾出现在我们语文课本中。还有起义的陈胜,丝绸之路的开拓者张骞等等,这些人有的富有军事才略,有的紧随局时晓得变通,不同的人不同的性格,让孩子从他们身上获得了大量的知识,也佩服他们执着勇敢的精神,让孩子对生活和生命有了崭新的认识与领悟。

正是通过这些不同时期的人物,正是通过他们的典型事情,让孩子了解到当时的人文风情,社会环境,人际关系,生产力发展水平,乃文化教育水平等,如此历史就如图般呈现在小读者的眼前。这样生动有趣的故事,让孩子更加爱上历史,从而在书中得到力量,得到阅读的恩惠。相比较上百的玩具,只需要很便宜的价格,就可以买到这本在历史领域相当有价值的书,一起去探索历史中那些有趣的名人吧。

史记故事的更多书评