不幸的人各有各的不幸

杨十一
2018-05-14 12:04:46

我原来一直觉得把人不行的经历写出来就会让读者感觉到,哦,确实是不幸。但是读了这本书以后我竟然会觉得除了不幸的人各有各的不幸以外,确实是很不好去定义什么是不幸。被嫌弃的松子的一生还有人间失格我觉得都是在着重写一个人生活的有多凄惨,而这种或者说是这样的惨状还不是一件两件,你可以想象一个人的一生基本上都是由悲剧构成的么。

大概我是不会说出什么生而为人我很抱歉的这种话,一些明面上大家都众说纷纭的不好可能本质上还没有那么不好,但是就这个限度而言实在是很不好说的。

书里讲了三代人或者是四代人的故事,感觉确实是很明显的分成了上下两大篇章。

子女的父母,子女的子子女女。

就像是命运都是扎根在那个地方,实在是说不清祖辈是不是得罪了哪方圣明,然后才会给子孙招致这么多的悲惨。

主人公,可以这么说吧,我觉得这本书里还是有作者尽力刻画的一个人的,在我看来他实在是没有优点可以说的,说他老实吧,但是老实人怎么会轻易得罪那么多人,怎么会一直换活干,怎么会折腾出这么多幺蛾子。但是他也确实不是一个奸诈狡猾的人,他也好好学手艺,背地里也不乱嚼舌根,对生活也没有很多过分的企图。

他好像就是生活在我们身边极为普通的一个年轻人,一个没有背景没有靠山甚至在一段时间里无依无靠的可怜人,但是可能也是因为年轻吧,我觉得这么多不太好的经理让我看了我也不会说觉得他有多可怜,可能或多或少还有一点点的自作孽?

对,还有就是他很穷,基本上是穷完了这本书。

他还很没有主见,总是在问别人自己该怎么做,或许是现实中实在是很难以翻身,他也曾经相信了主。主是什么,大概就是VR,反正对于这种穷途末路的人来说,可能会短时间的算是一颗稻草,但绝不可以用来救命。

毕竟现实中的信仰还是解决不了温饱,甚至在某个特定的环境里还算是一个累赘,我不知道,因为我好想目前是没有信仰的。

做事啊,有时候确实还是挺艰难的,别人给了你怎样的人设即便是你曾经满心欢喜的接受,但是当有一天你发现这样的标签实在是拖泥带水,但是你已经没有办法轻易的撕下了,更多情况下还得去仗着毫无根据的毫无人性的环境去夯实这个人设,心里百般不情,万般不愿啊。

怎么说,你的信仰开始让你负重前行或者是负罪前行。

唔,好艰辛。

当然作者也是多多少少给了他一点点甜头,不多真的是少的可怜,甚至在读的时候我都开始觉得这是他命运里的锦上添花而不是雪中送炭了。但是这个花的花期实在是太短太短,短到我甚至觉得可能之前的所有的不幸都是活该,所以这样子的发展都可以当做是理所当然。

然后典型的悲剧式结尾到了下一代人。

书里出现了很多人,没有说是有哪一个显得很多余,我甚至希望作者还可以弹弹笔墨多写几篇后记番外,但是好故事总是不能被完完全全说完的,要是每个人都面面俱到那就不算是好故事了。

原以为儿孙自有儿孙福,但是谁知道不幸这种东西还是会遗传的,即便是没有真正的血缘关系。中途很想去了解书中涉及到的几个城市,但是后来又觉得实在是没有必要,即便是同一个城市,不同的时间甚至可以说是不同的时代怎么会有相同的或者是相似的情味呢。我想肯定是找不到的。也别特意去挖掘什么,因为谁说过顺其自然大多数情况下还是会带来好运的。

结局呢。

我感觉我说不清,好像就是子孙要走上和主人公相同的路,但是又好像不是。

好像是这家子人终于是要转运了,可以这么说么。

但是作者也没明确说什么,顶多算是我的希冀,但是主又说了,什么是希望,大概就是现实生活实在是得不到所以才会去希望,才会有希望吧。

这本书确实是一本格局很大的书,但是好像以现在的经历实在是会弱化书中人物的灵魂,即便是已经觉得这些人物栩栩如生了,但是还是会有遗憾,自知而不自知。

希望吧,可以说希望吧,希望以后老了的时候再读一遍。

然后才能在老了的时候还是可以有情怀吧。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列