阅读一本书中提到的

后村
2018-05-14 看过

1.每一次旅程都是追寻

追寻小说要追溯到骑士模式。

追寻小说的五要素:(1)追寻者。

(2)目的地

(3)声称去目的地的原因(在追寻的过程中不断淡化)

(4)路上遇到的挑战和困难

(5)去目的地的真正原因

2.你是我的座上客,关于圣餐礼的故事

(1)文学中的进餐常常表达友好之意

(2)《汤姆·琼斯》中以食代色,食色性也,两者密不可分

(3)一顿聚餐搞砸了,往往预示着坏兆头

3.你是我的口中食:关于吸血鬼的故事

在《德拉库拉》中,吸血鬼伯爵寻找处女,通过吸食精气永驻年轻。在这之后,吸血鬼的形象不断变更,不过只要人存在,吸血鬼就会存在。

将自己的欲望,尤其是丑恶的欲望置于别人的需求之上,这就是吸血鬼的行径。只要人类还自私自利,剥削同类,吸血鬼就会与我们一直同在。

4.我在哪儿见过她来着?

时间没有完全原创的文学作品,书看得够多,思考够深入,就能在反复出现的情景中渐渐归纳出模式和原型。我们对文本的理解就会被改变,而并非被纸面上的文字所左右。这种互文性增强了读者的阅读体验,使文本产生多重含义。

5.迷失在森林中的孩子——也可能来自童话

最常用的借鉴要唤醒人们最深层的记忆,因此借鉴的作品最好是大部分人都阅读过的,运用里面的片段,拉上不同的象征。小说利用我们对原来故事的了解,用我们原先的认知和部分代替原来的符号。我们自己的故事既需要熟悉感又需要陌生感,如果这个故事两者兼得,容易让人产生共鸣。

6.文学很希腊

神话是所有故事的总和,具有塑造和维系故事和象征的力量,提供创作素材的同时,也提供了一种思路。

7.雨雪风霜总关情

故事需要一个背景,而天气是背景的重要组成部分。

雨:雨水能够唤醒人们最古老的回忆,溺水是人类最深的恐惧之一。任何生物、人物被淹死,都会放大这种恐惧。雨天神秘、阴郁。让人更孤立。雨还更具民主性,会落在所有人的头上。雨水也有自相矛盾的一面,未落地清澈,落地后浑浊。雨水可以使世界恢复生机,雨水是新生与复兴的媒介。

雾:预示着某种混乱,既是环境,也是心境。在雾中,来去不明,前途未卜。

读文学作品,首先要注意里面的天气。

8.暴力,不只会伤害你

文学中的暴力表达了一个更为广阔的观点,即世界与我们的状态基本是敌对的。暴力的发生可能存在于小说的人物间,也可能单凭作者赋予。当暴力出现时,不妨问自己几个问题,这类不幸代表什么主题,它曾经在哪里发生过?为什么是这种而非别的暴力?

从心理困境,精神危机,社会、历史、政治方面作答。

9.这是象征吗?

对象征的创造和解读通常都需要想象。

10.一切皆政治

文学是离不开政治的,而政治让小说变得犀利。人物的性别和阶级,是政治化的基础。

11.乘着想象的翅膀我

飞翔即自由,限制和桎梏的解药也是自由。

12.一切皆为性

只要作者需要,其他物体和行为均可幻化为性器官和性行为。

13.谈性非为性

性爱本身并非意味着性爱,不然便成了色情文学。性爱中,往往另有所指,例如破除禁忌,追寻自由。

14.如果没淹死,就是成功受洗

雨水有恢复和清洁的作用,但因为雨水随意落下,洗礼往往带着庄重。被丢入水中往往意味着洗礼,意味着重生。不过重生,只是洗礼的一种。

15.地理很关键

地理可以定义人物,可以决定细节。高低,东南西北,上下,地理在文学中的作用非常明显。

16.季节也很重要

季节经常与年龄、情绪为挂钩,但并不绝对。

17.长相特殊者,往往与众不同。

如题。

18.失明总是原因的。

作者强调的失明并非在眼睛,而是其他层面的失明。

19.不要用自己的眼睛去读,意思是说不要带着过多当代的目光,而要将自己置入小说具体的情景中。

如何阅读一本文学书的更多书评

推荐如何阅读一本文学书的豆列