家长挑选绘本的启蒙书

mist
2018-05-14 11:58:26

绘本是“画出来的书”。 但绘本与广泛意义上的图画书不能混为一谈,它是一种独立的图书形式,特别强调文与图的内在关系。孩子可以在零压力的情况下,带着好奇、兴奋的心情,融入绘本的故事情境,并透过有意义的提问和引导,培养孩子逻辑思考、预测推理能力。

绘本阅读可以开展幼儿生命教育;可以提高幼儿的审美能力、语言能力;可以丰富幼儿的情感体验;培养幼儿良好习惯;塑造幼儿健全的人格等。

绘本对儿童的意义如此之大,家长面对绘本市场数目繁多、琳琅满目的绘本往往陷入选择无能的阶段,这本《博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本》就给广大家长提供了一个可依循的参考。

这本绘本根据小孩的不同年龄段都有建设性地提出了选择的意见。比如针对0岁宝宝的阅读方案,作者提出了关注人脸和表情是宝宝阅读的第一步的理念。刚出生的宝宝接触的事物比较少,人是他们平时接触最多的,人的表情也是宝宝最容易捕捉的因素,我们逗小孩的时候,会发现小孩会随着我们的表情做出不同表情。我们在读相关绘本的时候,就可以根据书的内容,配合地做出悲伤或者快乐的表情,并观察宝宝的反应,从而锻炼宝宝的观察力。

善用拟声词,这也是读绘本的一个

善用拟声词,这也是读绘本的一个技巧,如果我们干巴巴地给宝宝读绘本,宝宝肯定很快感到乏味,作者以《噗~噗~噗~》书为例,这本书用鲜明的色块和声音来表达抽象物体的变化,比如“啊呜!””噌”“噗~噗~噗!”却自始至终没有说明这个东西是什么,常常是父母看的一头雾水,宝宝听的嘎嘎直笑,这本书虽然文字很少,但是这本书的有趣之处就在于拟声词让宝宝感到趣味,提高对声音的感知能力。

针对大一点的宝宝,作者精心选择了“翻翻书”这种类型的书,这个年龄的孩子已经不满足看和听,喜欢自己探索,而翻翻书正好适合。翻翻书游戏性强,能激发孩子好奇心,而且纸质比较厚,适合小孩反复玩。

很多大人都有疑惑,为什么小孩对绘本不感兴趣,绘本这一独特的表达形式抓住了幼儿的心理发展特点,幽默风趣的画面满足了幼儿强烈的好奇心,将幼儿轻松带入阅读的快乐之旅。绘本应该是刚接触书本的孩子最容易接受的一种形式。关键就在于家长的引导,第一,读绘本不要有功利性。第二,选择更多形式,把绘本跟游戏、积木结合起来,让绘本活起来,让孩子更喜欢,让孩子在绘本游戏中,发挥无穷的想象力,并将这种热情进一步反馈到阅读中去。

幼儿在阅读绘本的过程中,会产生移情现象,会随着主人公的情感变化或喜或悲,这样就丰富了幼儿的情感体验。而且阅读本身给幼儿带来很大的快乐,看看沉浸在故事中的幼儿兴奋的表情,以及不厌其烦地重复着一个故事的状态就可以知道,他们在享受故事。另外,通过绘本可以轻松地把很多深奥的道理传达给幼儿,让他们在绘本阅读中理解真善美。同时,透过故事中的榜样,可以让幼儿学会分享、合作等一系列品质,使其更好地与同伴交往,更好地促进自身的社会化。

《博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本》是作者多年从事儿童阅读与教育研究的心路历程。在书中,作者从儿童认知发展和心理特征入手,针对0~5岁儿童的不同阶段给出了比较详尽的分龄阅读指导;根据工作中收集到的实践问题,总结了亲子共读的方式、技巧与误区,并加入了绘本创意拓展的单元。是一本不可多得的好书。

博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的更多书评

推荐博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的豆列