挑战未知的艰难

婷子
2018-05-14 看过

童话之前是深刻的现实,二者的关系就像海边拾贝,弯腰意味着有被淹没的危险。《小王子》是面对未泯的赤诚,而《夜间飞行》就是挑战未知的艰难。彼时,飞行员作为新兴行业,需要向未知的夜空发起挑战,开辟出夜间航线。小说讲述了三个胆大心细的年轻飞行员在前人没有去过的地方开疆拓土,而他们的上司里维埃作为地上的指挥者,坚毅的守着他们的讯息,又像巢等燕归来,温情之余却也有些残忍的鞭笞他们,他一视同仁,惩罚所有迟飞的飞行员,他也不准属下因为天气不好就欢欣鼓舞,哪怕遇到不可抗力,他也作风强硬。就因为他的“一手捧着古兰经一手执剑“的管理,才有了方圆一万五千里内,邮务机的准时到达。《夜间飞行》描绘了空中先驱者的悲壮冒险,飞行员在与黑暗作斗争,勇敢地面对未知,坚定的执行自己的任务,就像一位伟大的骑士,不畏牺牲,不畏强敌,镇静地面对一切未知的变化。

人的幸福不在于自由,而在于承担责任,这也许正是现实中我们的重大误区,大部分人以为只有自由才是幸福,只有自由才是自我,然而,只有那些勇于承担责任的人体会到的,才是真正的幸福。生活中,我们也应该像飞行员那样,勇敢面对未知的挑战,做一个勇于承担责任的人,拥有一颗坚定的心,勇往直前,无所畏惧。

我不知道人生在世的确切价值。人生如此自相矛盾,我们只能尽可能去跟人生搏斗。我们只能以自己的腐烂肉身去交换,延续人生,创造人生。将道德作为最高的人生价值,像里维埃一样,将美德灌注到身边人的身上,强制美德发挥到极致,迫使人们完成壮举。

�y3��

小王子三部曲的更多书评