读《风沙星辰》小评

南瓜与鱼
2018-05-14 11:55:10

在收到《风沙星辰》和《夜间飞行》之后,我才知道,原来一直以来,我们都只读了《小王子》的三分之一!《小王子》其实只是《小王子三部曲》的终篇,它的前传《风沙星辰》《夜间飞行》里埋藏着《小王子》真正的深层意义。但是书的编排是,《风沙星辰》为《小王子2》,《夜间飞行》为《小王子3》。每一本单独拿来读都不影响阅读,都有收获。但只有阅读完整的《小王子三部曲》,才能领会小王子是谁,从哪里来,到哪里去,并理解作者最后神秘失踪的必然结局。

作者曾经是一名法国与非洲之间的邮航飞行员,这本《风沙星辰》其实就是作者飞行员生涯的纪实写作。由于时空的特殊性,飞行员通常于半夜里起飞,于是风、沙、星辰就构成了他在人类世界以外的另一个世界。无论是危险的征程,还是熟悉的航线,风和沙和星辰,是作者最美的陪伴,是作者一路的寄托。。

“毫无疑问,我们都很习惯经过长久等待才能相会。”因为飞行员的伙伴们分布在世界各地,他们的相见显然没那么容易,但每一次相见却不因距离的遥远,相谈机会的难得而生疏。我想到现在的我们,联系变得无限迅捷,但是人的感情却淡漠了很多。不像曾经隔着几条街,一定要跑去分享当下的秘密,现在即使坐在对面,也想捧着各自的手机做些别的事情。而拿起手机的我们,又不知要和对方说些什么。

“世上只有一种真正的奢侈,那就是人与人的关系。”当我们只是为了累积物质财富而工作,我们其实是为自己建造了一座牢笼。我们把自己孤独地关进去,灰烬般的货币不能为我们买到任何值得经历的事情。我们何尝不是这样呢,为了物质生活的富足而忽略了大把的精神乐趣。而只有物质的我们不能说不快乐,却一定是有残缺。

在《风沙星辰》这本书里,跟着作者清新自然的写作笔触,一起欣赏大自然的美妙,享受飞行的乐趣和惊险,也思索人类的本性。我写书评,就仅仅是给自己的阅读做一份记录。记住在什么时间读了怎样的书,这本书最感动我的地方在哪里,告诉我最深刻的道理是什么。《小王子三部曲》,就是一本让你在宇宙中飞行,却不忘初心的书。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列