密阿玛斯的女战士,也活在现实中

渔小沐
2018-05-14 11:54:15

从下午4点到7点,安安静静地坐着一动不动读完了这本书,也被外婆和爱莎这两个人物所吸引。为她们的自由不羁,为她们的超级自信,为她们独特的生活之趣,也为她们巧妙传递的情感……都让我对这本书爱不释手。

我超级喜欢爱莎,这个即将满8岁的小女孩,真的是活出了成熟姑娘的样子,也为看懂人情世故的爱莎超级难过,她看似活得如此洒脱,却也有隐藏心底的凝眸。

我也超级喜欢外婆,这个像孩子的老女人。她是那么的嚣张跋扈和洒脱自然,她对爱莎的教育看似不合常理,却也是人性最真实的教育。

外婆说爱莎不必一定要合群,爱莎的注意力并非学校老师所说的那样不集中,爱莎是在自己感兴趣的事情上注意力超级的集中。外婆总教育爱莎被欺负了一定要反击,踢中要害。哈哈哈,外婆真的是可爱极了。

爱莎对外婆的爱,在争吵的言语及叛逆的行动上逐渐表达出来,爱莎和外婆的秘密语言藏着她们之间的默契和相似的性格。最后外婆得了癌症,外婆走了,这个从来不说再见只说回见的童话故事里,还会有回见吗?回见的是外婆的雷诺,是外婆的一封又一封的信,还有外婆帮助过的那些人儿。

之前很少看过这样的书,初读时原以为会像极了哈珀·李的《杀死一只知更鸟》,以为爱莎和斯库特有一样的性格。读罢书后,才发觉自己原先的思路错了,爱莎是一个非常不单纯又超级成熟也很个性可爱的即将8岁的女孩。她仿佛一一种睿智又调皮的状态看透一切,这个可爱的女孩又以异常的犀利语言直击心底。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列