愿你眼中的世界丰富温情

昭琪
2018-05-14 11:48:20

如果能像安东尼·德·圣-埃克苏佩里一样诗意的思考人生,那么眼中的世界一定是柔软的、丰富的、悲惨而又温情。安东尼希望每个人都有精彩的灵魂,都能在无数人生的痛苦中真切地感受到生命的快乐。昨天在匿名贴中看到一个很现实很幼稚的一句话“为什么喜欢的人不喜欢我”,看到评论中有人说“也很伤心”,有人说“爱而不得的又不是你一个”,我曾经也思考过这个不会有确切答案的问题,相信每个人思考后都会得到不同的感悟,爱而不得的痛苦大概是——虽然从未得到,但已经在心中失去了千万遍。但这种痛苦会让你发现自己并不是一个干枯的生命。我逐渐喜欢付出的自己,关爱别人理解别人的自己;逐渐把目光放在身边的朋友和家人身上,明白每一分情感都需要呵护、维系。我在那句话下面留了评论“无法跟喜欢的人在一起,是人生的常态”,虽然你得不到,但你付出的爱不会消失,付出往往比获取更能让人快乐,因为你不抱期待的某个时刻,会有人因为感受到你的爱而回应。

当然这本书不会告诉你这些肤浅的答案,它会带你从安东尼·德·圣-埃克苏佩里的角度思考问题、发掘自己。下面是很喜欢的一句话,感受一下:我竖起了大衣的领子,带着一种莫名的热情,行走在陌生的人群中。与素不相识的人擦肩而过,令我因装满了秘密的内心而变得无比自豪。他们不认识我。而他们的烦恼、冲动,将在太阳升起的那一刻,一齐被装进邮包,由我来为他们传递。他们的希望与梦想,将会通过我的双手抵达目的地。我被厚重的大衣包裹着,在人群中迈着好似保护者一般的脚步。可是,人们却是无法了解我的孤独的。通篇类似于故事叙述,但很文艺很温馨。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列