经典中的经典,最美的哲学散文诗

十日读
2018-05-14 11:45:05

这部尼采的不朽之作,共有81篇文章,分为四部,每一部都是“十日成书”,断断续续从1883年开始,到1885年完稿。 尼采既是一位划时代的哲学家,更是一位才华横溢的诗人,他是哲学家里最会写诗的,也是诗人里最会讲哲学的,他的作品一向语言优美,富有韵律。这本假借古波斯圣人之口形成的巨著,阅读时常会有种读海子诗的感觉。 尼采既是一个道德的破坏者,也是一个道德的建设者。他宣扬的“上帝死了”“重估一切价值”“永恒轮回归”“超人”“善恶的彼岸”等等,自有他的道理。周国平说的好:"尼采需要的不是辩护,而是理解。只有弱者才需要辩护,而尼采却不是弱者。" 书中的隐喻、文字游戏、典故等难懂的地方非常多,幸亏这个版本是详注本,译者不厌其烦地加以解释,使读者由一头雾水变得似懂非懂。作者“十日成书”,读书的比写书的还费劲! 摘句: 我确是有着幽深树木的黑暗的森林:可是不畏惧我的黑暗的人,也会在我的柏树下面看到玫瑰花的斜坡。 在一切写出的作品中我只喜爱一个人用血写成的东西。用血写:你会体会到,血就是精神。 要理解别人的血,不是容易办到的:我憎恨懒洋洋地读书的人。 用血写箴言的人,不愿被人读,而是要人背出来。 我教你们何谓超人:人是应被超越的某种东西:你们为了超越自己,干过什么呢? 猿猴在人的眼中是什么呢?乃是让我们感到好笑或是感到痛苦的耻辱的对象。在超人的眼中,人也应当是这样:一种好笑的东西或者是痛苦的耻辱。 魔鬼曾对我说:“上帝也有他的地狱:就是对世人的爱。” 最近我听到魔鬼说这句话:“上帝死掉了;上帝死于他对世人的同情。” 精神就是杀进自己生命中的生命;它通过自己的痛苦增加自己的知晓。 每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。 夜来了:现在一切跳跃的喷泉都更加高声地说话。而我的灵魂也是一注跳跃的喷泉。 夜来了:现在一切热爱者之歌才苏醒过来。而我的灵魂也是一个热爱者之歌。 在我心中有一种不平静、无法平静之感;它要公开出来。在我的心中有一种爱的渴望,它自己说着爱的语言。 我是光:唉,但愿我是夜!可是,我被光围裹着,这乃是我的孤独。 唉,但愿我象夜一样黑暗!我多么想吮吸光的乳房! 我甚至也想祝福你们,你们,闪烁的星星,天上的萤火虫!……你们的光之赠礼使我感到快乐。 可是我生活在自己的光里,我把我自己发出的火焰又吸回我的身体里。

查拉图斯特拉如是说的更多书评

推荐查拉图斯特拉如是说的豆列