读《夜间飞行》小记

懒小口
2018-05-14 11:32:59

在收到《风沙星辰》和《夜间飞行》之后,我才知道,原来一直以来,我们都只读了《小王子》的三分之一!《小王子》其实只是《小王子三部曲》的终篇,它的前传《风沙星辰》《夜间飞行》里埋藏着《小王子》真正的深层意义。但是书的编排是,《风沙星辰》为《小王子2》,《夜间飞行》为《小王子3》。每一本单独拿来读都不影响阅读,都有收获。但只有阅读完整的《小王子三部曲》,才能领会小王子是谁,从哪里来,到哪里去,并理解作者最后神秘失踪的必然结局。

《小王子三部曲3:夜间飞行》描写了三位伟大飞行员与风暴搏斗、与死神擦肩,最终实现夜间飞行创举的故事。书中的种种意象与思考,后来都逐渐幻化为《小王子》的情节。《夜间飞行》这一本就给我们讲述了派邮机飞行员团队的夜航故事。飞行员在夜间飞行的时候遇到暴风雨天气,做了很多努力,尝试自救,但最终还是失联了。在这个故事里不仅有夜间飞行之时天空广阔静谧之美的描写,还有惊心动魄、扣人心弦的危险的飞行征程。每次夜间的飞行都像是一场战役,飞过的城市就像攻克的城市一样,飞行员能够按时、安全地返回就相当于攻城之战的胜利。

经理是十分严格的,“我待人这么严格到底对还是不对? ”我想这也给大家的生活带来了一个巨大的问号和思考。在我们的生活中,我们应该绝对严格么,我们应该宽容错误么?对飞行员来说,每次飞行的任务都是生命的博弈,对犯错的宽容就是对生命的蔑视。对我们来说可能没那么严重,但一次细小的失误又何尝不会带来不可挽回的局面,对错误的包容又何尝不会酿成大错?

另外主人公里维埃的思想,他的坚持,他的奉献也深深吸引着我。作者可以说是非常擅长心理描写了,书中极为丰富的心理活动描写,细腻又真实,如同是作者的真情实感流露,也仿佛是读者的真实感受。

我写书评,就仅仅是给自己的阅读做一份记录。记住在什么时间读了怎样的书,这本书最感动我的地方在哪里,告诉我最深刻的道理是什么。《小王子三部曲》,就是一本让你在宇宙中飞行,却不忘初心的书。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列