刘邦大传 刘邦大传 8.4分

一场由果推因的思辨之旅

Leo
2018-05-14 11:32:58

陈文德先生尝试用《道德经》的观点来解释刘邦的成功及秦亡汉兴的历史事实,虽有明显的由果推因痕迹,但仍不失为一部描写帝王传记的优秀之作。同时作者将所得观点应用于现代管理学上,对指导现代人的工作与学习也有很大的参考意义。先将我从本次阅读中所学所思所得作一简单总结。

关于无为

“萧规曹随”被称为“无为”的典型代表,这种“无为”确保了吕后专政时期初建汉王朝的政治相对稳定,为后来的“复刘”留下了足够的政治力量,同时也使国家经济得以复苏,人民生活得以安定、生活水平得以逐步提升。

但是我们要正确理解“无为”的概念。“无为”并非表面意义上的无所作为,而指的是不折腾,更形象的一种解释还是老子所说的“治大国如烹小鲜”。烹制鱼的时候,大都采用蒸、炖等温和的烹饪之法,极少见爆炒等强火手法,因为爆炒必会使鱼失其形,想吃到一块完整的鱼肉就难了。治理国家也是这样,要尽量少的折腾(折腾和改变是两个概念),折腾多了政治就会不稳定,人民的生活水平也会受到大的影响。

关于无为

“无为”还要注意使用的环境。当社会中各种制度各种生产力已明显不适应社会发展的时候,必然会造成社会的混乱。春秋战国至汉王朝建立这几百年就是这样一个大乱世,这时候所烹制的已不再是什么“小鲜”了,而是大杂烩,最好的方法就是用爆炒的手法使各食材充分融合,“乱世用重典”也就是这个意思。

关于守弱

“守弱”是一种心态,认识到自己的不足,永远将自己置于弱者的位置上,也就将自己置于了无往不胜的位置上。刘邦就是奉行了这种“守弱”的心态,最后以弱胜强、战胜了不可一世的西楚霸王项羽,建立了伟大的汉王朝。

知 道 自 己 的 孱 弱, 而 能 够 接 纳 这 种 弱 势, 坚 强 地 忍 耐 弱 者 的 地 位, 才 能 累 积 实 力, 使 自 己 慢 慢 脱 离 弱 者 的 不 利 地 位。

守弱的核心点是逐步的完善自己提升自己,使自己摆脱弱势的地位,而非在弱势中自怨自艾、不思进取。

关于声势战与蚕食战

灭秦之战中,楚国北征项羽军团采用的是声势战,巨鹿之战破釜沉舟,一击而中,从而取得绝对优势;而西路军刘邦军团采用的是蚕食战,步步为营、累积力量、获取实利。

强势易用声势战;弱势易用蚕食战。

可以说项羽和刘邦战术的选择都比较符合自身的事实,也都取得了很大的成功。但是项羽声势战的选择是有很大的风险的,因为声势战不可常用,如果一击不中,必伤及自身,也极有可能一蹶不振、一溃千里,再想起势就极其困难了。

声势战与蚕食战在当今商业营销中的应用比比皆是,对大多创业者有很好的参考价值。

关于团队发展的各个阶段

一个成功的团队一般要走过四个阶段:形成期、沟通期、规范期及成熟期,并不断的循环。

刘邦的汉王朝初建团队非常成功的完成了第一个循环,刘邦、萧何、张良、韩信等各个团队成员通力合作,以弱胜强,成功推翻秦王朝并击败西楚霸王取得楚汉之争的胜利,建立了大一统的汉王朝;而在第二个循环时却出现了很大的问题,分崩离析,韩信等功臣被杀、黥布等异性王纷纷造反,团队不得不进行了重组。

如若将两次循环的成败做一个比照,就不难发现问题的关键出在沟通上。第一次循环时,刘邦善于倾听,属下善于表达,刘邦与各个团队成员能够有效的沟通,出现的问题也能够及时的得到解决,顺利的完成了第一次循环。第二次循环时,刘邦已不像之前那么真诚和善于倾听,而且各个功臣大都被外封,很难组织有效的沟通,造成了悲剧的出现。

但这失败对于一个团队来说也是一个必经的过程,失败之后能够迅速的重组团队对于团队领导者才是最关键的。

关于沟通与说服

上面分析了刘邦团队第二次循环时失败的问题点是缺少有效的沟通,那么什么是有效的沟通呢?怎么样才能组织有效的沟通呢?我觉的关键是要分清沟通与说服的差别。

沟通与说服的差别是:沟通是双向的,而说服是单向的。

很多团队领导者之所以无法组织有效的沟通就是因为他们把说服当成了沟通,无效的沟通的毒害作用甚于不沟通。

“上情下达,下情上传”是有效沟通的标志,也是一个优秀的成熟团队的标志。

一部优秀的史书要引起读者的思辨,从这一点上来说,陈文德先生的《刘邦大传》无疑是成功的。

刘邦大传的更多书评

推荐刘邦大传的豆列