心理界限 心理界限 8.9分

建立自己的心理界限,既善良又能坚定做自己

梦苑静儿
2018-05-14 11:25:26

在《心理界限做不轻易让步的自己》这本书里,作者告诉我们在人际关系中,如果没有明确的界限,只会让彼此的关系逐渐崩坏,所以,我们要戒掉不必要的人际负担与伤害,建立自己的心理界限,既善良又能坚定做自己。

本书的作者杨嘉玲,她创立了启点文化,热爱写作,她用有温度的话语,启发读者反思生命的处境,找到前进的动力。

当你懂得设立防线时,你的善良才会更好地被珍惜

那么,什么是“心理界限”呢?

书中告诉我们,所谓的“心理界限”,就是每一个人在心理上能够接受的极限,如果超过了某个特定的范围,就会有一种被勉强的感觉。

而“界限”本来就是一个抽象的概念,不能用一个标准或做法一刀切,最重要的是当事人的“意愿”和“感受”。

有句

当你懂得设立防线时,你的善良才会更好地被珍惜

那么,什么是“心理界限”呢?

有句话说,聪明是种天赋,而善良是种选择,所以,我们有责任去学习判断,把自己的善良留给真正珍惜我们的人,切不要让自己陷入“帮与不帮”的纠结中。

因为,心理界限不清的人,常常会让自己处于矛盾、纠结的状态,他们常常让自己陷入进退两难的处境,犹如一辆没有刹车的车,一上路就只能一路加速前行,根本不懂得量力而行。

所以,真正善良仁慈的人,从来就不会无止境地容忍,因为,每一个人的的时间都是有限的,当你把所有的时间都花在别人身上时,日子一久,你就会被掏空。而所谓的“宽容”,就是要先有“宽”度,也就是要先知道自己的限制,才能够真正做到包“容“。

设立心理界限,是成为更好自己的第一步

书中说,没有任何人可以改变别人,除非当事人自己愿意。

是的,不管你的出发点有多善良,只要对方不是发自内心的,当情况和他想象的不一样时,他就会把责任丢给你,认为那是你的错。

所以,唯有你的心理界限清楚了,你与他人的联结才是一种对等的互动,而不是一场关系的交易,你必须懂得让自己快乐,这个世界才会跟你微笑。

所以,只有你先尊重自己了,别人才会把你放进心里。

有的时候,你以为“以大局为重”,或许在别人眼中还是“懦弱无能”的表现呢,所以我们要勇于表达自己的看法,如果你不说出自己的想法,说不定别人只会把你当背景了。

同时,此书也告诉了我们一个道理,以正确的方式建立心理界限,并不是自私,也不会让我们失去生命中重要的人。

在日常生活中,我们要提升个人心理的强度,允许自己能够拒绝他人,不再隐忍退让,不再随着外界的期待翩翩起舞,既能够与人有所联结,又能保持自己的独立,让自己处于一种自由又满足的生活状态中。(首发今日头条)

心理界限的更多书评

推荐心理界限的豆列