每个人心中都有一个自己的小王子

肖萧筱晓
2018-05-14 看过

写在前面:这个书评有些偏题,因为小王子三部曲我只看了小王子这一本。说来惭愧,其实是想读三部曲的,但是看到小王子还是觉得被内容吸引,又读了一遍。似乎他就是有这样的魔力,哪怕已经知道了故事梗概,但还是想再看一遍,而且小王子会越读越厚,越读越深陷其中,看清自己。

每个人心中都会有一个属于自己的小王子吧,据说,这是全世界销售量仅次于《圣经》的一本书。我们每个人,都有一个属于自己的B612星球。

里面的故事,我们的非常熟悉了,有一个可爱单纯的小王子,在他孤独的星球上,有着一朵玫瑰花,陪着他守着3座火山。有一天,小王子和玫瑰吵架了,他离开了自己的星球,遇到了其他星球有国王,有酒鬼,有商人,有灯塔的守护者,他都无心留恋也没想回头,直到他来到了地球。

来到地球,遇到了一条蛇,可以送他回自己星球的蛇;

遇到了狐狸,一个教会他驯服,教会他等待的狐狸。他开始明白,什么是独一无二的意义,有了仪式感,有了期待,生活就会不一样;

遇到了一座玫瑰园,见到了千千万万他曾以为是独一无二的玫瑰。还好他和狐狸相识在前,这时的他已经懂得了驯服。玫瑰与他就是曾经沧海难为水。如果你的生命中曾经出现过那么一个人,其他人就都成了将就,而我,不愿将就。不要在还年轻时遇见太过惊艳的人,否则余生会很孤独。(我最近天天的都看了些什么。。。碎片文化简直太可怕)

其实年纪太小的时候是看不懂小王子的,现在我也不敢说是不是真的能看明白其中的道理。但是还会朦胧中觉着,看到一句话一个段落,心里会疼一下,想到一些已经早就被遗忘的事情,那曾经的事情。

最近的书评越开越不知道自己在写些什么。心里有很多很多很多念头在翻涌,话到嘴边却不知道该跟什么人说。有时候,真的很羡慕小王子,他知道自己的牵挂在哪儿,也知道该去守护什么。越长大越孤单,朋友是有的,但能交心的有几个。我们是不是都有足够的勇气和运气,走出自己的星球,遇到那个教会我们驯养的狐狸,想回头时,还有那个星球那株玫瑰在原地等待。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列