魔灯 魔灯 8.9分

花开之地,吾见其迹

其爱弥漫于空气

其声得开于夏风

《野草莓》

爱只是性欲的另一种说法,只是欲望加上无休止的谎言和欺骗。

爱是最可怕的瘟疫

如果沉溺其中或许会有欢乐,但是稍纵即逝。

只有少数几个傻瓜才会为爱而死

如果在这个不完美的世界上,所有的东西都是不完美的,那么爱就是最不完美的。

Love is an another word for lust , plus lust , plus lust , plus a lot of deception, falsehoods and trickery.

Love is the blackest of all plagues .

If you died from it there'd be some joy, but it almost always passes.

There are only a few poor Dillard's now and then who die of love .

If all is imperfect in this imperfect world , then love is most imperfect.

骑士布罗克说

花开之地,吾见其迹

其爱弥漫于空气

其声得开于夏风

《野草莓》

爱只是性欲的另一种说法,只是欲望加上无休止的谎言和欺骗。

爱是最可怕的瘟疫

如果沉溺其中或许会有欢乐,但是稍纵即逝。

只有少数几个傻瓜才会为爱而死

骑士布罗克说:“我会记住这一刻,这祥和的黄昏…还有野草莓和牛奶,你在暮色中的脸庞…米克尔的睡姿,约瑟夫弹着鲁特琴。我会竭力记住我们说的每句话。我会小心地珍藏这段记忆,就像捧着满满一碗牛奶一般小心。这会是我生命中闪光的一刻…”

《第七封印》

我们所有破碎的梦,莫名的残忍,对死的恐惧,以及对世俗痛苦深刻的洞察,已经幻灭了我们超凡脱俗的希望。我们内心抵抗黑暗和沉默的信仰和疑虑的呼声,是我们孤独和恐惧的最好的证明。

给我镇定剂,将我扔掉,我如此冷漠,如此无关紧要

语言是人类的囚笼

《假面》

希望,你将我们极大的痛苦聚集到你的躯体里

希望,你与生具来的苦难在死亡之后能消散

愿在另一个世界里,能够遇到上帝

愿他能转向你这边,帮助你

愿你懂得天堂的语言

这样上帝就会听见,就会理解

希望你到时能和上帝说话,而他能耐心的听完

希望,为我们祈祷吧

请你为我们这些被抛弃在黑暗中的人祈祷

为我们这些留在悲惨的尘世中的,生活在冷酷、空虚的天空下的人祈祷

把你的重担卸在上帝的脚边

卸下你所遭受的所有苦难

恳求上帝宽恕我们

恳求他给我们自由

让我们从焦虑和疲倦中脱离出来

从担忧和恐惧中脱离出来

恳求他 给我们的生命赋予意义

《细语与呼喊》

如果有人爱真实的我,也许我会有勇气正视我自己

但对我来说,这个可能性很小。

《秋日鸣奏曲》

我们都是情感上的文盲

有时候夫妻之间就像是用短路的电话聊天,有时听到的是电话录音,有时只是无尽的沉默。

我从不奢望触碰真实的我们,我甚至不认为有真实这样东西

天哪,我真是恨你 (爱比死更冷)

《婚姻生活》

飞逝的白日未能让我唱起挽歌

来临的夜晚也不能将我惊骇

因为那闪耀世上的真爱之光

仿佛已与我的灵魂合一

我是个既蠢又刻薄无情的人,尤其对唯一关心我的人,我反而最无情,你永远不会原谅我的。我只是一个一无是处的无赖。

生活啊,失眠、贫困又丢人,张开双手,触摸到的只是一片空虚。我为何就是如此懦弱。

亲爱的,知道我为什么如此憎恨你吗

因为你就如同镜中的映像

给你仁慈 你反映着仁慈

赐你平凡 也便反映着平凡

我见到它扭曲了你的脸孔

你很痛苦却默默忍受了下去

这就是我与你最大的不同

我永远不会默默忍受

若音乐是爱之粮食,便继续下去吧

继续 直至无法控制

年轻人记起了曾经的经历

但记忆显得朦胧恍惚

如是南柯一梦

他转过身对着老者 谦恭而又带着疑虑问道

“那水 自何处而来”

“远处有一山 顶峰为巨大的云朵所遮

那处正是泉水所在”

年轻人继续问道“什么样的云朵”

老者答曰“每个人 都有自己的希望 恐惧与渴望。每个人 不是呐喊出自己的内心抑郁 就是默默承受在心。有些人会求神拜佛 有些人则对着虚无在哭诉。这些绝望 希望 挣脱了桎梏的梦想 这种种哭诉 滴滴眼泪 几千年汇集起来

便凝聚成了这遮蔽高山 硕朋无比的云朵 。 云层之外 雨水有顺着山脉而流 便又汇聚成了滚滚溪流 最终成为穿越过林子的河水。 如是便有了泉水 解你的渴 洗你烧灼干涸的脸 凉你劳累的足 。世人总会在某个时候 听闻到此前高山云溪流泉水的故事。 但大多数人 仍会继续焦急的暴晒在烈日下 在这泥尘大地赶路”

年轻人很是惊愕 便问 “他们为什么还继续赶路呢”

老者回答“我也不知 或许他们说服了自己和他人相信 傍晚之前一定会赶到那未知的目的地吧 ”

“什么未知的目的地”年轻人问,

老者耸耸肩“这个所谓的目的地 很可能根本就只是一片虚空。或为圈套 或为空想。如今的我 也正走在寻找那片森林 那股泉水之路上 年轻时我曾有幸踏足其中 如今我只想找到那条回头路 但且让我去告诉你 这不容易啊 ”

第二日 年轻人和老者一起出发

踏上了寻找那高山 那云朵 那森林 以及那汩汩源泉的征途(最震撼的一段台词)

或许我们就是不折不扣的同一人

时间 空间并不存在

在现实脆弱的框架之下

想像如纺线 交织着新的图案

《芬妮与亚历山大》

我本来就蔑视我自己( P117 )

《魔灯》

魔灯的更多书评