真实?粉饰?

南筱曦
2018-05-14 11:10:21

终于看完了《大江东去》,从第一部到第三部。

最喜欢的还是第一部,可能是因为第一部中宋运辉、雷东宝和杨巡三个人都充满着一股子向上拼搏,不问输赢的冲劲,看的人热血沸腾。到了第二部,宋运辉慢慢变成一个官僚;雷东宝经历一次入狱后,不再是之前那个一心为了小雷家,不惜牺牲个人的雷老虎;杨巡从“小杨馒头”变成了“杨老板”,人也变得飘飘然。到了第三部,宋运辉变成了十足的普通官僚,离技术越来越远;雷东宝变成了变成了真正的雷“老虎”,再也听不见别人的建议;杨巡倒是从与梁思申的合作中得到教训,变得脚踏实地起来。

所以,书中的三个人物:宋运辉、雷东宝、杨巡,一开始我最喜欢的是宋运辉,因为王凯的宋运辉打开了这本书;等我翻开书,慢慢读下来,我最喜欢雷东宝,明明是别人眼中五大三粗的粗人一个,却对着宋云萍,自己的妻子,俯首帖耳,在外又敢冲敢拼;读到最后,我发现我最欣赏杨巡。因为宋运辉和雷东宝都变了,变得不再是从前那个意气风发,满怀理想与信念的少年了,他们都慢慢变了,一个被现实磨平了理想;一个被众人的吹捧蒙住了眼睛。好像只有杨巡,经历过大起大落,慢慢变得沉稳,却又没有放弃自己的冲劲与理想。

书中的女性角色中,我最喜欢宋运萍,虽然她早早谢幕,可她的影子一直都在。我喜欢她的温柔,更喜欢她温柔中藏着的坚韧。对于她的早逝,我总觉得无比遗憾。

宋运萍之后我欣赏任遐迩。她是一名和你我一样普通的女孩,没有出色的容貌,没有过硬的家庭背景,可是她身上有着我们所没有的努力。对于她,我心里有着佩服。

至于梁思申,这个有着姣好的容貌,高挑的身材,过人的学识,过硬的家世,几乎是开挂一般的人生赢家的女孩,我却实在难有书里其他人那样的好感。的确,如宋运辉所说,梁思申拥有着别人理想中的人生,谁都想活成她那样。可是,同时拥有政商的家世背景,留过洋,待过华尔街的女孩,却会这样理想主义,着实让我不知该说些什么才好。她说,梁大是因为没有吃过苦头所以不懂得给自己留后路,那言下之意,她是吃过苦头的,可是吃过苦头,还对社会这样理想主义,对人性这样看不透吗?

书中对于许多人物,社会现实进行粉饰。例如宋运辉对待老马的手段;例如杨巡的商场经营。

但总的来说,真实大于粉饰。尤其在其中,我学到许多的职场规则和经济知识。对于宋运辉在职场中的沉着冷静,城府的确是许多初入职场的新人值得学习借鉴的。

大江东去(共三部)的更多书评

推荐大江东去(共三部)的豆列