光为求取物质财富而奋斗的人无法获取真正值得体验的事物

萱萱若雪
2018-05-14 11:04:00

在《小王子三部曲》刚出的时候,网络上对此书诸多争议,暂且不谈。个人觉得不管怎样,在未读之前,直接下定论或许有些偏激。说句真心话,要不是出这个三部曲,我压根儿就不知道还有《风沙星辰》和《夜间飞行》,就更不用说去看这两本书了,更别说去认真了解作者圣-埃克苏佩里,很庆幸自己没有错过这两本书^-^。

先开始了解一个作家,才能对其作品有更好的了解。想要理解《小王子》就要先了解圣爱克苏佩里的经历,这句话说得一点也没错。

这位作家,用他飞行员的眼睛俯瞰大地,当我们跟随着他了解过当时的飞行条件,觉得飞行员是如此可爱又可敬。“在驾驶舱里需要有专门的人员来计算航班的数据、在某地附近居住的人家、某地山坡上的几十只羊群、某地一条不起眼的小溪”,这些都可能会对紧急降落点产生影响,而所有的这些细节都只能请教有经验的学长,然后在地图上标注出来。这被地理学家所忽视的细节,对于飞行员而言,却是异常珍贵的。每一次飞行,都有许多未知在等待着他,在遇到的时候运用自身的技术和经验去解决。我们每个人的生活又何尝不是,每天都可能遇到新的事情,然后去解决,如此反复,只不过每个人碰到的情境不一样罢了。

作者被认为是头一个

作者被认为是头一个站在宇宙高度观察人类的作家,他在文中的某些话真的是深得我心。

“当我们只是为了累积物质财富而工作,我们其实是为自己建造了一座牢笼。我们把自己孤独地关进去,灰烬般的货币不能为我们买到任何值得经历的事物。”

“光为求取物质财富而奋斗的人无法获取真正值得体验的事物。”

在单读《小王子》时,有些事情还不是很明白,但在读完三本书之后,才明白一切皆有来处。

最重要的东西,用心去感受。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列