《人生态度决定人生高度》

蚌姑娘
2018-05-14 11:02:07

作者从个人角度,利用一个死去的标本,來诠释一个抑郁症患者对生活的积极态度,无时无刻不用微笑告诉他人,我很高兴!!!

说实话,一开始阅读的时候,我就被这本书的作者惊住了。她用了一个非常非常吸引人眼球但是做得不好容易引人诟病的方式作为开头。她把霍金等人请来为她写推荐,当然――是假的。我一开始真的信了,可是越读越不对,我记得作者和我是同时代的人,而为她写序的人则谢世已久,就连霍金先生,也在我看书的那一段时间去世了。当然,没过多久这一切就得到了解释――她是杜撰的。我知道是该生气还是改笑出来,当然,最后还是败给了作者无厘头的脑洞。怀揣着对作者的好奇,我开始了翻阅这本书。

从作者的字里行间可以看出,她深受多项人格障碍症的折磨,并且从小到大。而她也因此被很多人所不接受,虽然作者并没有诉苦。但从字里行间,我可以感受作者受过的待遇。怎么说呢,有些感同身受吧,虽然我没有像作者一样身患精神疾病(无贬义),但在十五岁之后,换到了一个新的环境里。处处格格不入的我开始自卑,开始逃避,开始把受伤的自己包裹成一个茧而不与外界接触。我当时最清楚的事情,就只有一个,那就是我不喜欢这个世界。我依旧记得老师曾经对我说过的话――“蚌,你怎么有点没脸没皮的呢,一点点自省的思想都没有。”

说实话,我当时听了,心里都割出血来了,结果面子上一点点显示都没有,然后老师无奈的让我走了。我知道老师是对我有期待,但是她的方式错了,我当时只有自救,可我一直找不到方法,我当时除了不能去自杀,其它所有消极逃避的方式都想尝试。

作者开始寻找自救的时候,使用了很多在外人看来非常不可思议的方式,可是我不觉得有什么错或者惊讶的。相反的,我羡慕作者可以踏出这一步――我怕什么?我高兴就好!

撇开所有不谈,谁能随随便便的就做到“我高兴就好”?大部分的人,能做的,就是“你高兴就好”,自己的心情如何,反而从未考虑过。

所以,不要想太多,和作者一起,带着一只表情有些诡异但其实是在笑标本,一起高兴死了吧!!!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列