改变要趁早

轻盈飞舞
2018-05-14 10:54:15

三十多岁,我到了一个人生的新阶段,需要重新审视以往的生活,励志鸡汤类的读物便成为了最近一段时间的阅读重点。

王潇潇洒姐的书,这并不是第一本,《女人明白要趁早之三观易碎》、《按自己的意愿过一生》我都看过,特别喜欢她的文笔,也喜欢她的社群。

最近生了娃,这个由我制造的小生命的到来,为我的生活带来了巨大的改变,每天我都在担心、焦虑、欣喜和煎熬的情绪中度过,很多时候,一旦安静下来,或者不得不安静下来的时候(当妈哄娃睡觉过的都懂这是啥意思),我总是在思考一个问题,为什么要选择生育?对于一个成人而言,小生命的到来,改变了他看待世界的方式,也改变了他多年的生活习惯,而且这种改变不可逆转,对于生命来说,这究竟意味着什么?思考不出答案的时候,我便重新翻出她的书,又看了一遍,又去她的微博上翻了翻,发现出这本书,于是就买了KINDLE版的,在陪娃睡觉的时候偷偷在黑暗处读完。

这里的几个故事,让我印象深刻。

面包家面包婶的故事,李尚龙,斜杠青年,实现行走梦想的大程子,伊心,企鹅妈妈Alice等等。

当然,也有一些不痛不痒的故事,或者说他们文章里展现的人生困惑,我不曾有,或者已经解决。

这里的几个故事,让我印象深刻。

印象最为深刻的就是面包婶的故事,后来也开始关注了面包婶的微博,发掘了一些她的故事,她的成长经历,她的动态。她也曾经是个普通的女生,过着普通但还算平静的小日子,但因为怀孕时丈夫突发疾病,让生活变得窘迫且看不到希望。然而,她并没有被打垮,而是越活越通透,并经营了一家在她而言对她来说是“安身立命”的母婴淘宝店,并坚持至今做大做强。而在这个过程中,她也一直用着趁早理念来督促自己,并且一直在努力让自己变美,还开设了一个女性化妆品珠宝首饰为主的新品牌。微博上的她即便做月子,也不忘经营自己的事业。真是一个强女人,生活遭遇的一切没有让她捉襟见肘,而是反而激起了她扼住命运的斗志。我不是完全的“趁早星人”,但“趁早精神”带给我的思维的转变,正在改变我的生活。

改变要趁早,改变命运,永远不晚。

�

让我们相逢在更高处的更多书评