关于低落人生的交响曲

JENNY.LU🗻
2018-05-14 10:51:34

我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。 ——梭罗《瓦尔登湖》

其实我給一星只是希望以自己的力量拉低它哪怕一点点的评分。在我心里应该是有两星。当然了是给浣熊。

这是一本看了让我感觉作者不是抑郁而是浮夸的书。寻找快乐一个很容易治愈的方向,让这本书剑走偏锋演绎成了一出闹腾的尬戏,并且还要一边敲锣打鼓一边指责旁人“oh 你们都不理解我!都不能帮助我!只有我自己能救自己我要高兴!哪怕这种高兴让你们看起来奇怪!”

当然了我理解不了这种陈绮贞突然rock and roal既视感的突兀语言但这不是让我给低分的原因,作者的莫名其妙的想法以及整本书的重复枯燥才是。换句话说,作者是抑郁症没错,你出版社和读者也是吗?没有什么思考辨识能力吗?这种梦呓一样语无伦次毫无意义的书籍为什么凭在营销炒作之下拥有高分?传达的思想是什么?通过鼓励抑郁症患者做出疯狂行为来获得快感吗?

当然我没有任何贬低和瞧不起抑郁症患者的意思,我一直觉得在漫长生命里每个人都有和自己过不去的时候,只不过有些人容易和自己和解,有些人不。但是如果我们因为社会上一部分人的偏见和批评就对抑郁症患者心怀愧疚、悲悯、和同情,从而盲目的、选择性不思考的给予赞扬这也太浮躁了。

去年夏天考化学的前一天晚上化学老师给了五道例题在群里,就在我打开准备看的时候,班长打电话给我说我们班的一个姑娘割腕了。在我进去她宿舍的时候,辅导员老师已经在里面,她看我进来,冲我使了个眼色示意我拍照。嗯。示意我拍照。然后我们,扶她坐电梯下去。下去之后救护车被同学们围的水泄不通见人出来了疯狂拍照是我没想到的。

当时正是医学院的考试周,救护车已经拉走了几个同学,然后那一天救护车又来了,同学们就很亢奋,围观,拍照,叫嚣着我们学校把学生逼自杀,闪光灯晃的我眼睛都疼。班长(姑且称他M先生)很生气,让我们班男生把人赶开为救护车让道(我也没想到这群未来的医生护士会做出挡救护车这种事)。这个过程大概花了三四分钟。我们坐上了救护车。

第一次经历这种事我有点迷茫,这个时候就凸显出了M先生的老练,他下车就冲进去去办手续,老师也离开了我们给学校领导和值班老师打电话,我手足无措,只能一直陪着她在走廊的椅子上坐着。我们聊天,虽然中间有间断,她告诉了我原因,当然也告诉我不要讲给老师。我答应了。其实当时我真的以为老师会问。却不知道她当时在为了怎么劝退这个有点抑郁的女生绞尽脑汁。缝针的时候,微博上开始出现相关新闻(甚至有同学提供的伤口照片),老师第二次示意我拍照。

那天我一直在医院待到三点,高潮是学校领导到了医院,第一句话是让我和M先生去买水和风油精。

我想是我当时表情有点难看,M先生推了我一下让我跟他出去。其实当时我觉得自己的神经已经崩的快断了,如果不是他我可能就要蹲下哭或者骂人了。三点是不好找便利店的,我们走了一条街到36524,期间两个人都没有说话。

回宿舍的时候距离考试只有四个小时了。我摸黑上床哭了一会儿觉得自己要死了,心里好难过。然后拿出手机,开始看例题。

我又活过来了。

高兴死了!!!的更多书评