写给大人的童话

荼荼疯兔
2018-05-14 10:49:57

这个故事简单,文字素淡。以前觉得这是一个儿童童话,很明显,书名传达出的感觉。但是读完之后细细回想,这是一个成人童话故事,是写给大人的童话。童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,他让你轻松地阅读,同时在轻松间也给予你一些东西,比如生活的纯真与美好,比如简单与清澈。《小王子》这个童话故事,之所以说是写给大人的童话,就是因为在回想间心里会涌上淡淡忧伤,这是一个伤心的故事。这个故事告诉我们的道理孩子还无法理解,但是逐渐长成有所经历的我们明白,是爱与责任。

书中的小王子有着热忱的生活态度,勤勉认真。他勤劳的疏通火山口,拨着猴面包树幼苗。可是他是孤独的。在他情绪低落的时候,他只能带着凳子追赶着太阳欣赏日落。最高一次是一天看了四十三次日落,可见心里是无尽的忧伤。在这孤独的生活里,一朵玫瑰的潜入让他生活有了变化。玫瑰美丽而又骄傲,又同时有着沉静的柔情。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而一件小事最终却使他们分开,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自己的星星,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。

小王子在旅行中接触着新的人和物,国王酒鬼商人地理学家等等,小王子厌恶着他们的生活,他一路上只是感觉到大人的怪异和不可理喻。直到他来到地球,他碰到了小狐狸,并且在小狐狸的要求下驯养了她。她认为,如果小王子驯养了她,她会拥有欢快的生活。因为她是知足的,所以即使知道小王子会离开,她也因看到金黄的麦子而欣慰,她会想到小王子金黄的头发,这使她孤独的心有了张望的方向。小王子在与小狐狸一起的日子里懂得了玫瑰的独一无二,并且他开始认为玫瑰驯服了他,他必须对玫瑰承担起责任。

小王子在狐狸那里学会了爱,认识到了他所要追求的,同时他也懂得了什么是责任。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列