其实所有人在某一时刻都是一座座孤岛

鹿鸣
2018-05-14 10:46:37

《高兴死了!!!》大概是我目前看到的最奇思妙想的一本书了,甚至比我小时候的那些儿童科幻读物想法更加奇特,作者的态度真的很让我佩服。说实话狂躁症,焦虑症,冲动控制障碍,强迫性皮肤瘙痒,拔毛癖等等这些看似令人匪夷所思的精神疾病我一个都没有,可能。甚至连轻度抑郁都算不上,可能。但我活得却没有她快乐。平庸无力地活着,在世界规划的条条框框。机缘巧合接触到这本书,在一个闲的无聊想辱骂这世界的午后。我打开这本书,为作者神一样的认知事物的能力感到不可思议。能把柔软的毛桃比喻成婴儿脑袋,一样的鲜嫩多汁柔软有毛,所以不会吃毛桃。换成我的话,光是这样想想就无法再直视这种食物了。和丈夫讨论羊肠避孕套的问题,出门穿性感内衣以免被车撞了送去医院会丢人,这种角度也真是清新脱俗。她叙述中的自己是如此快乐,以至于能让读者忽略掉她的身份--一个患有重度抑郁,多种精神疾病的患者。她会自残,即使快乐如斯。疯狂抓挠皮肉,挖得破烂,旧伤口还没好全,就去抠开结痂。内心比谁都渴望活着,却控制不住去割自己的脖子。

自残这种做法,在无知的大人眼里,好像是叛逆幼稚的青少年哗众取宠的做法,而那种血液冲破束缚,压力得到释放的感觉,分年龄吗?当然不分。一个医学生好像不太适合说这些。但谁又知道曾经因为变故比谁都渴望死亡的自己,成了一个要治病救人的医生。

上帝对所有人真的很公平。因为追星,而了解了太多的韩国知识,也因为追星,见证了太多人的死亡。我们明明活得那么辛苦,为什么你们无法理解。当看到冰山一角而出口的没事,一切都会过去的,再坚持一下就好了。明明坚持不住了。可知道长年累月积攒的稻草,已将疲累不堪的人生垮塌。

我真的很羡慕作者,能在最糟糕的时刻,努力让自己高兴,让身上的伤疤结成自己的铠甲,在最无望的人生里,活得比谁都勇敢,坚强。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列