红与黑 红与黑 8.2分

囊括世间一切浮华与虚妄

阿浩
2018-05-14 10:45:27

即使处于最低谷,司汤达也自信满满:“我将在1880年为人理解。” “我所想的是另一场抽彩,在哪里最大的彩注是:做一个在1935年为人阅读的作家。”他深知,时代是变迁的,思想是变化的,只要作品得以保留下来且确实有价值,总有一天会被人们歌颂。 在《红与黑》这部作品中,司汤达如同熟练操刀的手术师,细细解剖人物的思想感情。在不可忽略的大环境下,自然呈现一幕幕让主人公进退维谷却又容不得其举棋不定的情景。于连与德莱娜夫人的爱情线:于连的贫穷,越发衬托出他内心的骄傲。而两人家境的天差地别在最开始就埋下了悲剧的种子,只等着一天天生根发芽。于连的骄傲——“生来不是下跪之人”让德莱娜夫人越发对他产生敬佩。这种敬佩带着为爱的不惜代价,却也带着同情与怜悯。因为其所处的阶层社会决定了周围多是虚荣自满的花花公子纨绔子弟。而于连的才华与不羁让她眼前一亮,抓住便不愿意松手。 于连与玛蒂尔德的爱恋则始于对他对拿破仑的崇拜。那种自信骄傲,在没有被彻底摧毁前曾是不可一世的。而玛蒂尔德需要于连来拯救她乏味的生活。于连给她的生活注入新的血液,这种感情更多的是需要新鲜感和激情。所以,这段爱情的悲剧不单单是因为门第观念的差异,更多的是心灵起点的跑偏。 两段感情的结局都是悲剧。于连一边在精神层面告诉自己要做强大的一方,一边又因为不可妥协的现实而觉得自己逐渐被改变。他一方面希望自己不要改变,一方面又被责任所牵挂。他始终变不成他所痛恨的野心家,爱情上同样如此。他在最后还是选择了莱德娜夫人。如果说玛蒂尔德是欲望和激情,那么莱德娜夫人便是安定和宁静。 大环境的社会变革,引起强烈的反应——于连选择从红到黑,从军旅踏足教会成为了一位传教士。他渴望成功,渴望财富与地位,即便生活想要撕碎他,他依旧奋不顾身的扑过去,将生命中的一切光辉用他的自尊点燃,哪怕流血牺牲。与其碌碌无为,他更愿意为理想死得其所。 历史是个轮回,时代总在重复同样的故事。那种与世界为敌的思想不断的被升华,夹杂着血泪、遗憾、懊恼和迷茫。历史长河中那一个个奋不顾身投身于社会熔炉的年轻身影,何尝不就是于连们? 很多时候矛盾就在于此。我们知道于连最后没有成为他梦寐以求的人物。可倘若他成了,他会变成他曾经对抗过的那些人吗?我们无从知晓。现今社会充斥着各种对立。由财富和权势构筑框架,由虚伪和贪婪填充血肉。当一些人痛恨所对立的那群人时,可能只是因为他们没有机会成为那群人罢了。 红与黑,囊括了世间一切浮华与虚妄。

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列