努力最怕的是关于爱情,或关于人性的一切。

肥柴犬
2018-05-14 10:45:20

艰难地睁开眼,像是经过一场生与死的梦幻,脑子还停留着《挪威的森林》的旋律,看了看时间,晚上九点四十八分。

一个小时前,我读罢这本书,便去找了这首曲子,我曾一度以为这是村上春树杜撰的甲壳虫歌曲(比较其他歌这首比较难找)。最后我还是找到一段两分钟的吉他曲,没有闲钱买正版,为了迎合我看完一本书沉淀的时间,这歌一直重复了上百遍。

我迷迷糊糊地起来,不知什么时候自己摘掉了耳机,也不去想刚才有关生死的梦了。趁我刚才入睡前有想到一点关于书评的东西,非得赶紧写下来。前提是,我得来一口咖啡,我像是要举办仪式一般渴求着。

寝室里还是一股燥热的气息充盈着,书桌前竟没一个人,不像是睡前的光景。从厕所断续地传来一阵网红歌曲的声音,伴有时断时续的水花拍打着地面的声音,想必是我的上铺。他常常让洗澡水中断,可能是因为节约水或者是停下来做其他事。最主要的是,这首歌,符合他的口味。

拖着鞋转身到楼下,地面上的阴影正以极快的速度扩散开来,像是墨汁无规律地喷洒,南宁的天气就是这样。 雨水下的任性,温度的脾气火爆。不管了,我径直向小卖部的冰柜走去。打开柜门,拿起一瓶速溶咖啡,竟突然被镇了一下。好冰!我的神经突然被叫醒,随后从容地进行了一系列商品交易活动。回来的路上,听见身旁有两个人争执着什么,有个人的表情很不好,两只手不自然地摆动,像是受了哪般委屈。不过,我此刻只想快点回去,敲打键盘。我的思绪快飞走了!

呷了一口咖啡,咬了一口面包🍞,播放起《挪威的森林》,便开始了。

小说里面,永泽曾经说过一句话:“那并不是努力,那是劳动。努力是有目的的活动”

现在想来,我觉得永泽和渡边其实很像,二人都是努力的人。不过在我看来,永泽比渡边精明的多,他选取的都是努力之后会有很不错收获的事情,考试也好,学习语言也好,替别人出头也好。努力过后都有各个方面可观的回报,他也懂得去规避看不见回报的事物那就是爱情。(与风俗街的女人发生性关系可看做性方面的一种回报)。

而渡边,直子,玲子与永泽不同。他们把爱情或关于人性的东西作为自己活动的目的。所以,他们的活动有无回报成了极大的未知数。

在经历了好友木月死后,渡边度过一阵惶惶的日子,直到遇见直子,和她在星期日的大街上漫游着。和直子发生了关系之后,他发现了自己的努力目标,那就是直子。为了达到那个目标,不论是打工,克制自己,每周写信,听音乐,看书其实都是为了直子。她生病与否不重要,因为渡边一开始就已经在等直子了。

对于直子,自己的爱人,自己肉体的一部分,木月死后,同样地陷入深渊。巧合遇见渡边君,她知道她是喜欢渡边的,那直子的努力目标也渐渐显现,忘掉过去的阴霾重新找回爱别人的感觉。她也为之做出努力,每天在疗养院的治疗,挣扎地给渡边君的回信,接触渡边君肉体的安慰,月光下美好的胴体。

玲子呢,最开始只渴望平凡生活的她,却被一次意外再一次拉下地狱。现在的她,只想看见她喜爱的小妹妹直子能够走出阴霾。因为自己,不过是一个拖着不堪过去的行动的肉体。

令人唏嘘的是,上述三人都没能达到自己的努力目标。

直子死后,渡边的回报便是一场心痛的旅程,像是流亡一般,在生与死的边境处望着死亡,最后又回到生。肉体与精神都经历了,生的离别之痛,死亡的孤寂之寒。

直子的回报便是,死亡。同她的姐姐一样,到最后她还是死在了二十年人生的阴影之中。

玲子,她一如既往的失败,也许从小时候学习钢琴开始,她接触艺术开始,就不得不遭受同艺术家相同的遭遇。她的人生是一部悲剧主义的作品。我喜欢最后她与渡边性交的情节,她好像又回到了十七岁的少女,我对于她的人生还有很多想象。

要说幸运的,小林绿子,渡边是对她好的是爱她的。她的努力有了回报,一个男人在一种无助之下,不断地呼唤着的那个女人。那女人对他一定很重要。

要说幸运其实也是相互的,渡边在追求自己的目标失败之后,他在小林绿子那里成功了。因为,直子死前,渡边的思想就已经转变,所以我说他是成功的,也并没有要说这个男人三观怎么怎么样的情况。这是很正常的,就像玲子答复渡边感情疑问的信上说的一样“只不过是大千世界司空见惯的事情”。如此角度来看,成为了一个幸运的人努力的目标,兴许也会有好的事情发生,也会成为幸运的人。

如果说的再浪漫一些的话,直子,是否也实现了真正的努力目标呢?用死,和自己生命的另一半见面了。

其实对比作者描写绿子和直子的篇幅时。直子的描写都是虚幻的多,飘渺的多,那个疗养院是那么的神秘。意象多有用到雾气,月光,雨,雪之类的。到了绿子,描写大多现实的多,质感真实的许多。其中也曾经提到过,渡边君在从直子疗养院回来之后就一直不在状态,是经过了和绿子的黄色交流之后才被拉回这个世界。

绿子好像是渡边从生死边境到现实生活的一张回程票。

玲子就像是生死之间的通讯员。

曾经我有过这样的感觉。

我喜欢这结局。因为从描写上就暗示人物的命运,虽有惊奇但也能坦然接受。

看的时候会觉得描写唯美,但不免看的多了有些疲劳。适合时不时的抄写下来,在一个房间里泻满月光的夜晚。

ps:

对于女同的那一段还是念念不忘,当时我是张着嘴读完的。

我在读之前,有听到别人说很黄之类的言论。我是很抵触的,文学描写“性”,不是很正常的么,读过《黄金时代》之后的我,更加确信这样的观点。

村上春树也在答记者问的时候回答过这问题,他是想好好地将“性”一吐为快啊!并且极力地将性写得很纯净。如果这算色情,你们平时的性行为到底是有多么纯真?!

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列