那些被表面蒙蔽的真相,用心才能看清

幽凌露璐
2018-05-14 10:39:44

1、“只有用心,才能看清,本质的东西,肉眼是看不见的。”

很早以前我就听说过这么一句话,“眼睛看到的未必是真相”,在这个眼见为实耳听为虚的社会里,眼睛,才是最会骗人的。

小王子来自B612号小行星,一位土耳其天文学家发现了它,并在国际天文学大会上发表了长篇大论,却因为他着装奇异,并没有人相信他。之后他换上西装,又做了一次报告,这次人们都相信了。仅仅因为衣着不同,就选择相信或者不信,人总是被无用的外表迷惑,看不清事物的本质。

2、这一天,两岁的儿子捂着肚子,一边奶声奶气的嘟着嘴说着肚肚疼,眼睛一边瞟着一旁放在沙发上的电热水袋。

我一眼就看明白了,他是想要用电热水袋。

在大人的眼里,恐怕会觉得他小小年纪就心眼多,为了用电热水袋,竟然编出肚子疼的瞎话。再继续说下去,就该说我这个当妈的没教育好了。

但真的如此吗?这么小的孩子就知道撒谎了?

这件事起源于前几天的突然降温,儿子肚子着凉肚子疼,于是我拿出电热水袋为他暖肚子,这是第一次,他觉得很新奇。

肚子疼就可以用电热水袋,这是他的理解。

1、“只有用心,才能看清,本质的东西,肉眼是看不见的。”

我一眼就看明白了,他是想要用电热水袋。

但真的如此吗?这么小的孩子就知道撒谎了?

肚子疼就可以用电热水袋,这是他的理解。

当今天他看到放在沙发上的电热水袋时,他想玩儿了,他想起肚子疼就可以用电热水袋了,于是他说他“肚肚疼”,其实他想表达的是他想玩儿电热水袋了,这是孩子的逻辑。

如果我不能理解他,而单从字面来认为,认为他是在撒谎,那么从他的心里,大概会觉得受了莫大的委屈,连一点点小事都要遭到误解,我不敢想象在孩子的世界里,他远比我们在表面看起来要承受更多的挫折。

正如小王子所说:“我不应该听她说了什么,而应该看她做了什么。”

所以我选择用心来看儿子说的话,才得以明白他的真实想法,没有让他遭到误解,我很欣慰。

3、小王子的玫瑰花为了引起小王子的注意,故意傲慢,又假装虚弱,还让小王子觉得羞愧,为的不过是想引起他的注意,可是小王子还小,他没有理解,于是他选择了离开。

当他明白了这一点之后,他开始怀念和想念他的玫瑰,他把她独自留在了B612号小行星上,留她独自对抗整个世界,用她仅有的四根刺。

他苦苦追寻的,正是这种用肉眼看不见的东西,他怀念他的花,他忍受了一年的孤独,他觉得他要对他的花负责,可是他再也回不去了。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列