书读完了 书读完了 8.5分

《书读完了》akk的一点总结

akk
2018-05-14 10:38:44

作者金克木:自学成才,梵文、佛学、印度文化研究大家,哲学历史学家。

引子: 陈寅恪从瑞士留学回国,去拜访著名史学家夏曾佑先生。夏对陈讲:“你是故人之子,能从国外学了那么好的学问回来,很值得庆贺。我自己则只能读中国书,外国书看不懂。不过,近来已觉得没有书可读了。”“书都读完了”、“无书可读”,夏曾佑的话令陈寅恪当时很是不解。几十年后,陈寅恪自己也到了无书可读的境界。对此,陈寅恪说:“中国真正的原籍经典(原典)也只不过一百多部,其余的书都是在这些书的基础上互为引述参照而已。”

1“书读完了”关于书籍分类,学问归类。。

”读书要读经典,读前人筛选过的书,不必自己费力气再到沙子里去淘金。“

东方文化绕不过的(基础性)必读经典书、

西方文化的密码本有《圣经》,亚洲则是《古兰经》。

中国史书最少要读《史记》、《资治通鉴》、《续资治通鉴》、《文献通考》

读难书,经典古籍 哲学学术书,读不懂可能是因为没有知识储备 ,甚至连文言文阅读能力都没有(汗颜啊!)

1“书读完了”关于书籍分类,学问归类。。

东方文化绕不过的(基础性)必读经典书、

西方文化的密码本有《圣经》,亚洲则是《古兰经》。

”读书不要有畏难和捡易的心态,一类书籍你觉得读着养心悦目,舒适怡情,这挺好的,但如果你老是把

自己停留在这个阶段,你很难提高,你的阅读水平阅读能力就此被限住了。“这就好比吃饭,仅凭口味爱好老是吃一样东西是有问题的,要讲求荤素搭配、营养均衡。

”书到用时方恨少,事非经过不知难。那些越是艰难苦涩的书,你读起来越是费劲的书,最终给予你的往往也更多,你会对它印象深刻,并掌握更牢靠的知识。“

2“福尔摩斯与读书得间“,核心部分、读书方法。。

懒少忘、读前概览筛选,预见思维,读后总结,复盘思维。。

3”读书·读人·读物“文化的总结,文明史的高度。。

一元论:希伯来人阿拉伯人,上帝旧约———3大先知,《圣经故事》

二元论:希腊文明、印度。。多神论,英雄人格。。享乐主义。。欲望满足无聊,不满足痛苦。。印度佛教讲寂灭,无法从痛苦中解脱就觉苦享乐。。

三元论:中国 日本。。人格:儒家完人,道家仙人。。有神论和无神论不是问题,人和事要分情况对待。。佛教演化,儒释道三家融合,总有一款适合你。。讲究现世报。

自己的一点总结:

我们现在出版的书籍中,思想的实用主义味道很浓,没有文化自信和系统总结。。拿来主义,于自己利益有益的一股脑吸收,不利的就百般排斥。。特别是时下的一些中日畅销书,书名类似《1年赚100万,心理学的20个法则、XX鸡汤……》知识是西方抄来的三手、引用毫不客气连个出处都不注明、理论是东拼西凑、好好的经典解读成歪曲误读。。思想界的混乱可见一斑,人心不古、文风亦然啊

1无自己总结不学概念,,概念是解释,别人的概括

2无问题不读书,无目的不读史,带着脑子读 构建知识体系 并活学活用。

原书摘录:

”读书好比游览。所读的是本文,或说“文本”,这以外的都是导游的话。导游是必要的,但游览还得靠自己。读书也得靠自己亲自和对方打交道,也就是与书对话。对话不仅眼看耳听,还要用心思。

由此可以说读书是读一个世界,读一个世界也好像读一本书。

后一句怎么讲?是不是可以这样说:看一本书要知道它的意义,也就是书中的世界。读世界也要知道它的意义,也就是这个感觉所

得的世界中的世界。这同听人说话一样,不止是听到一串声音,还要知道其中的意义。若是听到自己所不懂的语言,那就不懂意义

,收不到信息,或则说是没有进入其中的世界。认识一个人也是这样。对不认识的人只知道外形,对认识的人就知道他的或多或少

的事,也就是这个人的世界。严格说这只是自己所知道的那一部分,是自己组合起来的那一部分,不是那个全人。因此听话、读书

、认识世界都不能不经过解说。看一幅画和听一支歌曲也是同样。这都要经过解说而进入一个世界,也可以说是由自己的解说而造

成一个世界。解说不能无中生有,所以有来源,有积累,有变化,也可以不止一种“

。。。。。。。。。。。。。。

18.05.15

akk于宛城