领略唐诗之美从这里开始

白开水
2018-05-14 看过

中国自古就盛行诗词歌赋,无论从最早期的诗经里的关关雎鸠到宋词再到元曲,这些朴实无华的文字中,无不寄托着诗人或者词人们无限的感情和思绪。读来让人朗朗上口,久久不能忘怀。我觉得其中的唐朝属于文化比较开明的时代,那时的唐诗题材更是百花齐放,读下来真是让人思绪万千。

最近在读《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》这本书,它的作者是蒙曼老师,她为我们精心编排修订32首诗文讲稿,讲真,这本书的选诗角度或则是题材比较别致。选取的是“四时之诗”,也就是按四季和二十四节气的顺序排下来,为我们提供了一个了解唐诗的全新的途径;当时的唐朝还是一个以农业耕种为主的国家,跟随作者的思绪,带领我们在二十四节气中阅读精选的唐诗作品,品味唐诗的语言美、文学美,讲述文化典故、进入诗人心境。

蒙曼老师的文字读起来细腻而且隽永 ,她没有简单的对诗句进行解释说明,而是先从节气开始,说明为什么选取这首诗,然后由诗中的主题思想与时代背景将诗句引申出来,以现代人的眼光来为我们解读诗歌,最后做一小总结。读者在阅读的同时,不仅能够普及了解历史知识、文化常识,还有诗人生活所处的时代背景,只有这样才能更加深入地与与我们有几千年的古人精神结合,达到“知其所以然。”这样真正的理解诗歌,比起囫囵吞枣的读诗,真是有过之而无不及。其中她对每篇唐诗的解读以及个别句子的分析都恰到好处。虽然这些诗可能大多数人都耳熟能详,但经过蒙曼老师的解读之后也有了不一样的感觉,认识更深了一层,更能体会到诗最本真的含义以及诗人当时的心境。

不知不觉,读诗又已经成为今天的一种流行。在每季的《中国诗词大会》中,每次都能看到大量不同年龄层次的观众。读诗,读好诗,已经变得更为重要。浩瀚的诗歌可以撑起我们心中的那份平静和从容,我想无论你是不同年纪、不同工作、各种各样的人,都能从诗歌中体会到不同的生命体验和不同的情感波动。蒙曼老师的这本书,就好似一艘船,带领我们遨游在唐诗的海洋中,为我们乘风破浪,领略唐诗之美,领略人生之美。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列