用真诚的心去结交好朋友

大大苹果舞
2018-05-14 10:34:34

《我的宠物小火车》是美国引进的,由曾就职于美国20世纪福克斯动画的詹森·卡特·伊顿著写,凯迪克大奖得主约翰·罗科绘图,曾入围过中国国家图书翻译奖的梅思繁翻译,北斗童书出品,可以看出这是强强合作的一次创作。

绘本是12开的精装本,超大页面,特别适合摊在床上阅读。封面封底都是硬纸板的,质感细腻,摸上去很舒服。内页采用铜版纸,全书线装装订,能最大的展示整个页面的效果。这本绘本是绿色印刷产品,健康油墨保护孩子的健康阅读。前后环衬是整版的赭红色,有精装典籍的厚重感,感觉很大气。

《我的宠物小火车》是一个小男孩教我们如何挑选、追踪、找到和驯养属于自己的小火车的故事。

从故事情节上来看,作者的脑洞是相当大的。我看到火车打滚、转火圈后,我被深深震撼了,我觉得把故事中火车当成小狗都是可以的,真是佩服得五体投地。我们经常会说要发挥想象力,但是面对作者这种超过认知范畴的突破,我们大人却想象无能,只能说明我们的想象力已经被常规束缚住了。作者把小火车当做了一个人性化的存在,让它们拥有喜怒哀乐。它们有喜欢的东西,也有害怕的东西。可以陪你一起玩耍遛弯,还喜欢洗澡、听故事、听音乐🎵。当然它也会给你捣乱。它们是这么生动的存在,既帅气拉风,又呆萌可爱,这样有趣的小火车谁能不喜欢呢。看完这本绘本的小朋友们一定也会想拥有一辆属于自己的小火车了。

绘本中多数是在教我们如何找到一辆属于自己的小火车做宠物,但我觉得孩子同样能从故事中学到很多和小动物们的相处之道。不论是绘本中的小火车还是现实中的小动物,其实我们都要用一片真诚的心去打动对方、珍惜对方。而对于你的真诚,小动物们经常也是付出了真情去回报的。这个道理同样也可以应用到人际交往中,想要交到一个好朋友,就要以诚相待,用心呵护友情,这样才会让友情茁壮地成长。

作者每介绍完一个话题,就用一个问题引出下面的话题,这样能让孩子一直保持着一定的思考和理解,对整个绘本阅读一直保持在快乐、有趣、温馨的氛围中,不会觉得枯燥乏味。

绘本还有专门的配音,配音师磁性的低音,在欢快的背景音下将故事娓娓道来,令整个故事更添具有趣味性。

我觉得插画师的水平能力真是杠杠的,不愧是获得过大奖的作者。首先从封面上看,三辆小火车迎面驶来,它们四周弥漫着的一片水蒸气,大家都知道蒸汽火车的烟囱冒煤烟,下面会冒水蒸气。插画把冒水蒸气这个细节画得极为逼真,有雾蒙蒙的感觉,虽然是一个小细节,但是插画师都能考虑到,很是难得。蒸汽火车向上喷出的滚滚浓烟和不断冒出的水蒸气,生生把三辆火车向前冲刺的那种磅礴气势表现了出来,我们似乎都能听到画面中火车发出的呜呜轰鸣。

三个孩子坐在火车头上,小女孩的发辫都飘了起来,小男孩们则甩起了牛仔帽,他们和小火车一样都张扬地笑着,它们的喜悦似乎能洋溢出画面。整个故事采用的是倒叙的方式,作者在封面的画面就埋下了一个伏笔,大家翻到故事中间的时候,会看到一段话,“火车们对于究竟谁坐在驾驶员位置这个问题,是非常敏感的”,再读到绘本的最后,小朋友成功坐上了小火车驾驶室,那一刻我们能感到孩子和小火车的心是连在一起的,在感动的同时,我们会发现结尾和封面的场景首尾呼应了,这样一看,整个故事的逻辑和故事线是非常清晰鲜明、有条理的。

扉页上的三辆火车已经停在了车站,太阳的光线透过透明的玻璃窗照在火车上,映着车身上的油漆熠熠生辉,让火车们显得特别精神漂亮,画面有种岁月静好的美感。这里大家会发现其实插画师对于光影的把控真的相当到位,总是能画出阳光最为温暖美好的一面。下一页我们还能看到火车身上的一些细节,斑驳的色泽都还原真实火车的质感,让我们这些看过老火车的人都勾起了美好的回忆。这是插画师细腻的地方。

但是在描绘小火车的时候,插画师又能把小火车的动作和表情表现地那么地萌,睡觉会四脚朝天,看到食物时会两眼放光,过桥时会瑟瑟发抖,钓鱼时会聚精会神,这些小细节都把小火车的灵性表现了出来,也萌化了读者的心。它们不再是硬邦邦的钢铁,它们有颗能够回应我们爱心的心灵。万物有灵,同一个机器,呵护它、熟悉它的人用,它运作的时候就啥问题都没有,而其他人用就状况百出,我觉得这也是人和机器的一种神奇的感情联系。这是种特别主观的感受,但是有时候就是这么神奇,却又说不出来为什么。

很特别的是,这本书中并不以一辆小火车和一个小朋友为主线,而是描述了很多小朋友寻找属于自己小火车的方式。我们看到了每个小朋友都通过独特的方式找到了属于自己的小火车,他们有自己独特的相处方式,这是个性的地方。同时我们也看到了所有的小朋友都是用真诚的心和细心的照料感动了小火车,最终获得了小火车的认同,这是共性。阅读这本绘本的小朋友会明白两点,适合自己的才是最好的,还有就是用真诚的心才能获得同样真诚的感情。

另外各式各样的火车也能让孩子兴起研究小火车的兴趣,进而想去了解小火车的演变历史,看看不同时代的科技进步,给小火车带来的变化,这是个有意思的课题呢。

我问宝宝,你如果你要选,你会选哪一辆小火车?他指了指闪电,说闪电最帅。哈哈,绘本中有这么多样式的小火车,每个孩子肯定都能找到自己喜欢的那个呢。

适合4 岁以上的宝宝亲子阅读,6岁以上的孩子独立阅读。

我的宠物小火车的更多书评

推荐我的宠物小火车的豆列