这就是夜间飞行

孟米米
2018-05-14 看过

圣埃克苏佩里告诉我们了什么是真相,什么是思想,什么是一种探求为止事物的渴求,什么是唤醒人们心底渴望的清风。1975年11月2日,他同他的飞机一起永远的消失在了世间,去完成他那无尽的旅程。

他通过飞行探讨人生与人类文明,他的思绪,总是那样广泛而又与众不同。他从老农妇的死亡中看到了新生,那是一种意识的传承,这种“生命之树”上的意识造就了牛顿与莎士比亚。那是一种哲学,一种“生”的哲学,我们要意识到自己所扮演的角色,哪怕只有一刻,那也是值得我们用一生去思索去回忆的。正如他所写的:只有当思想的清风,拂过烂泥的那一刻,才有可能造就真正的人。

在《夜间飞行》中,我好像触摸到了高贵的灵魂,那些夜间运输航班的飞行员们,在深邃而朦胧的黑暗中执行任务,反复摸索。每一架正在起飞的飞机,都为下一架飞机的顺利放心扫清障碍。正是因为有夜间航班的先驱者们以生命为代价的拼搏,才还来了安全的永恒。那是一曲用生死谱写的赞歌。我极其敬佩里维埃主任。他在安歇飞行员的背后鼓舞着他们,帮助着他们,他指挥全局,一丝不苟,力图将工作中的不完美减到最少,看上去他很冷酷的,甚至有些不讲道理,因为天气的原因误点也要被惩罚。事实上,规则惩罚的不是飞行员,而是工作中的不完美与缺陷。他并不冷漠,而是情愿将这一切情感如同同情,喜爱都掩藏在心里,来防止那些情感影响工作。他热爱他的工作,也为此付出了太多,而中文飞行员们与恶劣天气搏斗的场景与心理,正是作者本身所经历的。那些飞行员身上表现的临危不惧,勇敢执着,对于生命永不放弃的态度,也是夜间飞行中的一颗灿烂的明星。明星划过夜空,在沉沉的暮色中一闪而逝的飞机,则编制了一条无尽的旅程,飞行员们无尽的旅程。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列