沾满血泪的人生童话

august
2018-05-14 10:27:12

很早的时候就读过小王子,总体感觉,那个世界很单纯,很美好。小王子很纤弱,很天真。里面的人物很不像大人,重视权力的国王,没有观众的自恋者,宅在家里的地理学家,还有一根筋的点灯人,忙的来不及锻炼的商人,都守着小小的星球,固守自封,自娱其乐。读完之后,余韵犹存,好像知道了些不得了的秘密,这些秘密好像一张细纱巾,朦朦胧胧拢在心尖上,仔细看过去,却又好像细雾散去,无法汇聚成语言。

好像主要讲的是驯化,人和人关系的确定,是一种驯化,当你驯化了一个人,你就成为他的世界中独一无二的一个人,他也是。而这种关系,是需要时间需要心力的,需要用心呵护,所以当小王子离开的时候,作者看漫天的星辰,都闪着泪光,又都闪着微笑,笑着怀念一个人,童话的结局并不美好。

知道作者是个飞行员,还写过两本书,但是等到真的读了这本书,才知道他的经历一点都不纤弱,强壮,坚韧,陪伴他的,除了星辰,还有凌厉的大风和无尽的沙漠。经历了亲密战友的失踪、死亡,也许作者每次看星星的时候,都是漫天的泪光。

不同于小王子的天真细腻,风沙星辰用词更加残酷,基调更加沉重。这本自传式散文,记录了作者多次的死里逃生,他的战友们的辉煌战绩和黯淡离场。飞行事业的开展比我们想象的还要悲壮惨烈,作者的经历让人肃然起敬,一点都不心生向往。

再读历经风霜遍布伤痕的作者最终写出的小王子,感觉到的是一种心碎的温柔,那些天真后面跟着的是说不尽的坚韧坚强。之前读到的,是一个需要用玻璃罩和屏风细细保护的玫瑰,现在再读,是一个可以放爱人自由的灵魂。要想甜,加点盐,读过了作者苦涩的自传,才能品出小王子温柔的绵甜。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端