小王子的美,在于真。风沙星辰的美,在于实。

昔昔盐
2018-05-14 10:25:59

我们不可否认一个作者的创作必有其过程性,之间或是谁是谁的伏笔,谁是谁的延伸,又或者谁是谁的灵感,因此当我看到说三部曲时,我是抱着好奇的心思去看的。因为《小王子》中留有太多的疑问和悬念,以及仍不住去推敲小王子遇见的每一个星球上的国王以及玫瑰、狐狸所代表的意义,同时也对一个成年人可以如此稚嫩却不失内涵的描述童话而感动。

“把握藏进开往马拉克什的飞机······”

尽管这个奴隶的马拉克什已经只剩黑色的砖块和红色的房屋,他所有的财物都已被剥夺,可是对于家的渴望让他历经磨难也要回家,哪怕回家意味着一无所有,可是他的精神是富裕的。

他是牧羊者,他是羊群的王,他虔诚的相信这羊群将登上应许之地,走上通往星辰的道路,地球与星辰是有路。可是这个医生、先知、国王,没能等到通往天堂的路,因此只能继续在人世摸爬滚打,最后被阿拉伯人卖了。

“把握藏进开往马拉克什的飞机······”

“迎接死亡是一种圆满,每一个生命都在时间到来的时如豆荚般爆开,让种子洒在大地上。”生命的诞生,是所有故事开始的起点。“那姑娘天生懂得卖弄风情、他对自己的魅力信心十足,或许甚至以折磨对方为乐”这是怎样一朵娇艳欲滴却又带着尖刺的玫瑰啊;“这是个生命的美好承诺”、“传说中的小王子与他并没有什么两样”,这或许就是小王子诞生的声音;“当花园中长出一朵变种玫瑰,所有园丁会视她为奇迹”“但人类没有园丁”“被冲压机制成另一个泥娃娃”,这便是小王子的告别。

小王子怀着美好的期待与承诺到来,可是人世的纷杂,让他沾染了满身的腌臜。就像人之初、性本善,但人之末,却各人各态。所以只有抛却对地球“百花”的依恋,才能回归初心,回归B612.

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列