我不想成为“那样”的大人

阿浩
2018-05-14 10:24:30

从小一直听说过《小王子》却没有机会真正的读完。 直到拍成电影之后才偶然去看了电影。不知道原著党怎么看待电影,但我这个路人还是特别触动。 终于看完小说,很多深刻的道理和寓意我并不能分析的头头是道,但还是被那些细腻的表露出来的人生道理再次触动 : 世界的美好,需要有一颗童真未泯的心,和一些看似无用的异想天开。 无用的异想天开,大人往往对其嗤之以鼻。是啊,生活很忙,每天都要忙着做有用的事,哪有时间去做无用的事呢?异想天开似乎只属于小孩。所以大人跟小孩往往无法沟通。 正如小说《小王子》里所说:“大人热爱数字 ,……如果你对大人说:‘我看到一座漂亮红砖房,窗台上摆着几盆天竺葵,屋顶有许多鸽子……’那他们想象不出这座房子是什么样的。你必须说:‘我看到一座价值十万法郎的房子。’他们就会惊叫:‘哇,多么漂亮的房子啊!' ” 我们常常在说,我不想成为那样的大人。 可是长大后,却发现最后,我们成了当初那个自己讨厌的人。因为,我们的童真慢慢丢了。 我们往往因为长大成人,而习惯了埋头工作、埋头学习、埋头生活。然而,无论是童年时代的我们,亦或是已经长大成人的我们,都应该学会向小王子的心灵世界学习。学会他那份纯净、善良、满怀希望的灵魂纬度,学会用孩童时代的双眼去发现我们身边的真、善、美。更应该从人生的旅程当中,找到那份童真岁月里拥有的、美好的希望。进而,珍惜它、爱护它、守护它。从而,让我们心中的星星世界,永远闪亮着纯真、童真、金色的光芒。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列