Vietnam Vietnam 评价人数不足

Vietnam: A New History.epub

Contra
2018-05-14 10:21:21

goodreads Vietnam: A New History by Christopher E. Goscha | Goodreads Vietnam

下载1:Vietnam:A New History http://t.cn/RnHq1TZ

下载2:Library Genesis: Christopher Goscha - Vietnam: A New History http://t.cn/RnH5PiA

这本书我从2018年4月4日开始一直读到2018年4月28日才读完,做了13.4万字的读书笔记,一本历史书而已,怎么会有如此长期艰巨的阅读过程?

作为TED爱好者,我也是典型xenophile(热爱他乡),面对汗牛充栋的历史普及读物,倘若说的是不够xeno的那些,那基本上是没有什么兴趣去细究的。而越南对于中国人来说,显然就是不够xeno的,首先它被中国统治了上千年,各方面早就已经中国化了,真的算是同文同种,后来作为殖民地独立以后,又和中国一样经历了共产主义时期,并且也都在改革开放。身边爱好旅游的朋友们去过越南的越来越多,听他们的旅途见闻也太多了。因此,要我专门花宝贵的时间去了解一个就像是中国的某个省份一样的地方的历史,还真的是没那个动力。

但是年初的亚青赛带来了颠覆性的震撼,越南青年队就像傅园慧一样,尽管没有夺冠,但是赢得了几乎所有的人气。这就很xeno了,让人有了想了解一下越南历史的动机。

仔细想来才发现,对越南的了解甚少,除了胡志明以外最先想起的就是阮光海和黎玄德后两者都是球星。在百度搜索越南,出来的是一大堆越南新娘的条目,好像百度的人工智能知道我是单身狗,但是低估了我的水平。凭借日常的道听途说知道越南历史上对抗过中国,法国,日本,美国等列强(读了此书以后才知道,越南共产党在马来西亚还间接对抗过英国,更早一些时候还对抗过蒙古,使得蒙古大军下南洋的计划破产),也就是说五大常任理事国有4个和越南发生过冲突,但是具体怎么回事,战争的起因过程结果,我连个大概都说不上来,对于越战还能说出几部美国电影,对于其他的,根本就是一片空白。这还是近现代史,是离我生活年代最近的越南史,对于更久远一些的古代史,那是一无所知。因此必须要检讨,之前很长时间内嫌越南不够xeno而无兴趣去了解,实在是一种“熟练度错觉”,以为自己知道,其实屁都不知道。

这几年去过越南的游客越来越多,比如几年前某小伙伴组织自己的雇员去了一次,回来跟我讲旅途见闻,大概三部分内容,一部分是抱怨跟他一起出去的,以及路上见到的中国游客多么多么没素质没水平,就知道拍照和跟小贩砍价,除了大声喧哗什么都不干。因为他同年去了日本旅游,所以还有一部分话题是越南和日本的对比,最后一部分才是越南的文化,历史,名胜这些从博物馆里了解来的知识。这些知识当然很精彩,我那小伙伴也了解的很仔细,但是,这也都是当代的,或者是当代官方阐述的(不过从小伙伴的讲述来看,官方阐述的历史也并未忽略,甚至是有点强调Cham等越南国内少数民族的部分)。

因此在我看来,旅游不如读书,行万里路获得的大多是直观印象,而且受制于旅行者个人的观察维度——人的意识的自动忽略机制,也因此,才会有去博物馆和拍照,砍价的两种不同游客模式——而那些抽象的,隐藏在已经过去了的时光中而又被保存在集体记忆里面的发生过的故事,只有通过读书才能够获得。

这本书并不是很易读,不是作者写作的问题,而完全是因为书里面讲的东西对我而言太陌生了,需要笔记和维基百科的地方实在太多,尤其是人名,地名,中英文之间的对应根本没有什么逻辑可言,很多人名的汉译只能靠猜,如果没有维基百科,这本书我是不可能读完的。

在阅读过程中,正是由于前面所说的xeno动机,使得我在读比较熟悉的部分时——如越南共产主义革命,共产主义改造,改革开放等,这些跟中国发生过的都极其类似)——也非常的仔细,仔细去寻找可能存在的跟中国不一样的经历,反而避免了囫囵吞枣。

最后,我估计大部分外行跟我一样,都下意识地觉得越南应该是个单一民族国家,但其实不是。

这本书的第十四章,标题叫做VIETNAM FROM BEYOND THE RED RIVER,专门是写越南国内的少数民族的历史,作者强调说,The non-Viet people were not on the margins of modern Vietnamese history, but right in the middle of it. They always had been.

现代国家大多数都是民族主义国家,民族主义国家的官方历史叙述不可避免的习惯性地有意或无意地采取一种某民族中心的历史观。我们这些“外部”的读者,和作者一样,则是想要一种超然的视角,因此我个人认为这一章尤其值得点赞。

推荐Vietnam的豆列