青衣 青衣 8.1分

羞涩的玉米,太多的青衣

七十九
2018-05-14 10:17:06

人不要脸天下无敌,人若要脸天下为敌。 我认为玉米人生真正的转折点是那句——国梁哥,我的心上人,我的亲人,你是我最爱最爱的人。 这句话的缘由是玉米的未婚夫飞行员彭国梁以为玉米被强奸,所以来信询问,实际上被强奸的是玉米的两个妹妹。如果照实说,按当时乡下人的古怪思维,一个清清白白的好姑娘不仅不该被强奸,最好连提都不提跟性有关的事,提了就是丢了脸,是不是自己被强奸都很丢脸。 于是玉米就写下了转折她一生的话,她的原意应该是“随他们怎么说,反正我爱你”,这话在和她一样没文化的人看来,说不定还真的理解为原意,可惜人家飞行员是有文化的,这句话便有了言外之意:“是我被强圌见了,但我还是爱你的”。这种情况莫说从前,就是现代,也很难被彭国梁们接受。 人不要脸天下无敌,人若要脸天下为敌。 玉米要了脸,下场是什么?说俗了就是要了脸面脱了裤子。一个县城的官儿,夫人得癌症还没死呢,像招妓的把玉米搂进了被窝,至于许诺将来等夫人死后娶玉米续弦,在我看来,悬,非常悬。人家是官场的人,老婆死了立马续弦可能吗,飞行员不敢娶的女人他就敢娶吗,玉米要脸人家就不要脸吗,玉米不要脸人家也不要脸吗? 羞于开口实在是人类大敌啊。 如果玉米肯在信件中跟彭国梁交代明白了,“是我的两个妹妹遭到了不幸的事件,我正在处理这件事”,结果或许大大不同,怎么就不能这样说呢。 也许,我不明白当时的乡村文化是多么封建,玉米有多么无知,也许一些人就该命中多劫,待经年流转,到了明白了的时候,一切已经来不及,只有她自己和我这样的事后诸葛亮来上一句“唉”。 青衣的故事亮点在于燕秋总在做最不应该的选择,李雪芬不过多了点戏份,差不多算回光返照一下,她便低估自己,采用了下作手段害李雪芬毁容。她徒弟才华横溢,是个正值盛年的好青衣,于是她带上徒弟一起登台排练,之后的欺师灭祖难道不是她自己洒的种吗,这就是高估了自己。 燕秋的遭遇与当时的大环境有一定关系,一时的同事就可能是一辈子的同事,你坏他,他也害你,长此以往,俩人相处得比夫妻还久,仇恨却堪比汪洋大海,搞不准谁一气之下就干出什么惊天大案。 要说理,谁都有理,职场人际关系难分对错,听谁讲都是一肚子的冤屈,他们也知道忍忍就过去了,可是正是有燕秋徒弟那样的“成功人士”,才会不断有人铤走捷径。 捷径走了,德行没有了,那又怎么样呢,人们一边指指点点,一边挖掘捷径,说不定哪天大家一起把山挖塌了。

青衣的更多书评

推荐青衣的豆列