书评

。。
2018-05-14 10:14:52

开头的序言,作者喋喋不休的高能预警,让我颇为好奇,再看作者简介不禁咂舌。美国女作家珍妮·罗森生于1973年美国德克萨斯州,从小与抑郁症、焦虑症以及多种障碍症抗争,从小时候的白大褂恐惧症,长大发现关于睡眠,她都有很多障碍症。连每一日的睡眠都不能保证的人,有这样的心志不得不让人佩服。

在《高兴死了》这本书中,罗森没有玩命表现自己多么苦,但是也没有将其身上的病症“浪漫化”。在文字间,她很坦诚,她就是不正常的,怎么能算正常呢?从她与医生、与父亲、与丈夫,与朋友的沟通中,你怎么能感觉她的思路是正常的呢?她自己都不断自问,承认着自己的疯狂。所谓“正常”与“不正常”或许只是一种相对状态,但是很遗憾 ,也因此总有一方就是“不正常”。罗森坦诚命运带给她的苦难,她会焦虑,会有社交恐惧,甚至在配合图书出版的过程中也时常惶恐,而成为知名作家后,她的这份心理的疲惫也无法得到减轻。

书中描述的语言很轻松,甚至使人忍不住发笑。读起来有种疯狂的感受,看到作者的真实想法(用作者的观点阐述一些看似疯狂的行为还特别有道理)有时候也在克制自己使得自己看着和无趣的常人一样。 这是一本描述精神病患者如何生活的好笑的书,这样的搭配可能很奇怪,书中的语言和一些叙述可能给人一种歇斯底里的感觉。就像作者所说,如果你不喜欢本书,只是因为你还没有能够疯狂到享受这种乐趣,无论如何还是你的状况比较好。 我们在最糟糕的时候努力让自己高兴死了,也许我们都一样,身上的伤疤结成了铠甲。作者看起来怪诞,疯狂,却活的比谁都理智,坚强。 我们可能会遭遇各种不幸,遇到各种问题和挫折,甚至只是因为一点小事就否定自己,陷入悲观的情绪。但是,我们应该看到作者疯狂的从小事中找寻快乐,尝试着在尘埃中努力绽放美丽。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列