伦理争论无休

舟晓南
2018-05-14 10:11:13

这个世界上关于伦理道德的争论是永无停歇的,相比于《无声告白》而言,我更喜欢这一部《小小小小的火》,在这部小说里,虽然直到后半段才插入了收养被抛弃在消防站的亚裔小孩的情节,并且稍显生硬,但继续往后看才会发现这本书的主题并不是在讲家庭,而是在讲伦理,除了收养,之后又出现了少年妈妈、堕胎、代孕等情节,无一不是产生了各种冲突,无一不是与本书的主旨有关。

其实非常无奈的一点,也正是所有这一切冲突的源头,来自于还在妈妈肚子里,或是刚刚出生的婴儿没有判断能力,而一群成年人在法庭上或是私下里争论到底怎样的生活对这个孩子来说才是好的,事实上不过是在为自己的信仰而做斗争,在这场战争里,孩子是一个物品,它没有发言权,无论是被堕胎还是继续生长,无论是在谁的肚子里生长,无论是被收养在一个生活优裕的家庭还是仍然在一个吃不饱穿不暖的家庭里长大,孩子都没有决定权,他们只能一步一步地,在成年人的尔虞我诈的不断争论中无奈地选择了被赋予的命运,这不是不公平,而是因为他们不具有判断能力而产生的先天的无奈,但从某种角度来说,这对孩子来说确实是不公平的,但,又能怎样呢?他们也许唯一可以做的,就是在长大后被告知真相后,努力地修补小时候的遗憾吧,可在一些情形中,他们也许根本不会被告知真相。

转而再说作者的文笔,在《无声告白》中,让我印象最深的一段是作者对于一个男同性恋处于暗恋状态中的描写,她写到这个同性恋轻轻地舔舐掉他暗恋的男孩滴落在他小臂上的汗珠,而这一举动在无意中看到这一幕的女孩心中宛若丢下了一颗炸弹。在《小小小小的火》中,印象最深的一段是这样的:为了强调重点,她在题目上画了三条线——横线、竖线和一条蜿蜒的曲线,让他联想到嘴唇、臀部和身体其他地方的曲线。

作者对于人物的心理把握真的太到位了。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列