不仅是宠物,也应该是好朋友

星空
2018-05-14 10:10:10

选定一个自己想要的、喜欢的宠物的过程一定是非常辛苦、艰难的。但其实,这个工作完成了之后,艰难的历程才刚刚开始呢!而如果宠物非同一般,不是小朋友们一般所理解、熟悉的那些宠物类型,而是——比如卡车!当卡车成为了自己的宠物时,小朋友们又该如何与这样一个庞然大物相处呢?!詹森·卡特·伊顿会告诉小朋友们几点注意事项。

第一项要做的工作就是要互相了解、熟悉。比如,要知道卡车大概是长什么样子的,有多少种类型,在哪里能找到它们,还要想到怎么安顿它们……操心的事情还真是不少。不过细想一下也不会觉得很奇怪,因为每个人找朋友的时候,不也是这样的一个过程吗?更不用说,除了运输那些常规货车的卡车,运输雪糕的卡车估计会更得到小朋友们的喜欢——那可,真是口头上和内心中能够取得高度一致的爱好啊!

第二项要做的工作就是要知道如何与卡车这样的宠物相处。比如,卡车的脾气如何?它什么时候高兴,什么时候不高兴?它因为什么而不开心呢?它什么时候才觉得自己活得最有意义呢?正如人们在能够发挥自己的长处、也因此得到其他人的认可时会最有成就感,卡车其实也是这样。当它们能够为人类做事情,把自己的长处发挥出来的时候,那才是它们的用武之地!所以,小朋友们应该知道,和朋友们相处也是一样的道理。

第三项要做的工作就是怎么样相处得更好、更融洽。毕竟,当卡车成为宠物的时候,那就意味着卡车的身份已经发生了一些改变了。比如,要给它起个名字——宠物都是有名字的;要和它一起出去玩,至于玩什么也要想好了,可不能太随便——卡车那么个庞然大物,需要的空间也是非常可观的,会玩的也和一般的宠物不太一样,所以一定要有计划、要计划好了!至于玩什么,最好是自己和卡车能够取得一致意见,这样会起到1+1大于2的效果。还有,与卡车和睦友好地相处,还要注意一定的方式方法,绝对不能随随便便。

作者詹森·卡特·伊顿说过:“谢谢我的爸爸,是他把我引进车的世界,并激发了我对车的热爱。”正是基于这样的一种热爱,所以他才萌发了把卡车作为宠物的想法。在《我的宠物小卡车》这个绘本里,字里行间,绝对都是一种最真挚的情真意切。作者对待他的童年爱好的事情,可以给众多的家长们以启示,那就是绝不要觉得小朋友们的想法异想天开,与现实很不相符就觉得好笑,而是应该在尽可能的情况下和小朋友们展开分析,鼓励小朋友们动脑筋、想办法,谁能知道,这会不会成为小朋友们发明创造力的开端呢?!

当卡车成为宠物的时候,的确会有许多意想不到的情况发生——想象力在这里多半难免会发生短路!还是要好好想一想,想好了再作决定……

我的宠物小卡车的更多书评

推荐我的宠物小卡车的豆列