相处

嗯我
2018-05-14 看过

珍妮很坚强、乐观,她被一直失眠症抑郁症焦虑症折磨着,却从未丧失对生活的热爱——我这样讲并不恰当——也许以前她不曾热爱生活,她应该是一直做些什么来强迫自己热爱生活。对于精神疾病,她没有选择隐藏,反而将其公之于众。这也是她所做的所有疯狂的事之一吧。

看到的书评里有很多人提到这本书是为了鼓舞别人,但我不这么看。我觉得也许对珍妮来讲,这本书只是一种简单的发泄,是一种对自己的激励。她本不想面对这些疾病(谁会想呢?),但又不得不面对,所以她想了这样的办法——让别人都知道她的情况——这是个不错的主意,读过她书的人大都了解并接受了这样的她。这样她自己也不会为自己难过了。

珍妮没有自暴自弃,而是选择与病魔和谐相处,当它们是朋友。无论她做出怎样让人觉得疯狂的事,怎样搞得维克托手忙脚乱,怎样让有些读者觉得粗俗不耐烦,只有她自己心里清楚这是最好的选择。正常人有无数的方法来发泄生活带来的情绪,然而珍妮只有两种选择——疯狂和抑郁,一旦她不这么做,不搞出一些事情,可能她不久便会结束自己的生命。

虽说这本书没有什么内涵,却给我们指引了一个方向——与生活坦然相处。无论是疾病还是琐事还是朋友或敌人,都不该逃避。就像这本书,珍妮写这本书可能恰恰证明了自己内心的脆弱,但这也是她选择面对的证据。可能读者不会欣赏她的文字,却会欣赏她的勇气。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端