需要多看几遍

仙人球
2018-05-14 10:02:37

风沙星辰,一听就是很美的名字,说来惭愧,大名鼎鼎的小王子我是没有看过的,所以这本书和那本之间有什么样的关系就没法联系起来,那就单纯看这本吧,没有其他的影响,也挺好的。 看了这本书,首先是被作者优美的文字所吸引,平时在世俗中生活的我,通过作者的视角看到了整个宇宙,整个世界,并不仅仅是一个飞行员单纯机械化的动作,作者细腻的描写包括心理、感官描写都给我们提供了一个更广阔的空间。印象最深的其中一章,两个飞行员在沙漠中前行,找不到方向,让我眼前好像出现了那种景象,描写如此写实,口渴的感觉,向往奇迹的思想混沌,还有两个同行者的共同的渴望,一下子就好像身临其境。在他被沙子埋住,面临渴死的困境下,他也没有怨天尤人,而是感到了在一种温热和平和,他热爱他的工作,这是怎样一种境界,对于死亡,无所畏惧,只是想让时间停止,与世界共享星辰。作为飞行员,是需要时刻和恶劣的天气搏斗的,作者身上表现的对生命绝不轻易放弃的决心也让我感动。如果是我们面对这样的情况,是否就会甘于现状,任由自然控制,这也是带给我们自己的思考。 作者的思想已经远远超过飞行员这个专业技术职业了,他心系人类,看到眼前的景象,心里都是发自内心的感动、震撼和思考。有些是属于看似平常的人生哲理,但是却被我们忽略了。在自然界面前,我们是如此渺小,对自己的命运无法控制,但是决不能放弃我们心中的大爱,对人类命运的思索。虽然飞行员的视野和我们不一样,但是不能被否定掉我们心底最深的追究。 这本书需要多读几遍,才能和作者开展跨越时空的交流。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列